おふろでちゃぷちゃぷ (松谷みよ子 あかちゃんの本)

制作 : いわさき ちひろ
  • 童心社

• あひるさんとの言葉のかけあいが楽しい絵本。
    「はやくはやく・・・」「まって、まって」と絵本を読みながら、親子で言葉のかけあいを楽しんでみてはいかがでしょう♪
    お風呂に入る支度をするときなど、やさしい声かけのやりとりで慌ただしい支度の時間もきっと楽しいひとときにしてくれます。
    【1・2歳位から】

• 岩崎ちひろさんの絵がなんとも、優しいタッチで素敵

• 詩のような言葉の絵本。
    絵は非常に綺麗だが子供には理解し難いかも

• 幼児向け

• 男の子があひるちゃんとお風呂に入るお話。岩崎ちひろの絵がほんわかした優しい世界を醸し出している。

これも自分が子供の頃に読んでいた作品。「まって まって いま ○○ ぬいだとこ」というフレーズはしっかり覚えていた。

• あひるちゃんがタオルを持って、せっけん持ってどこかに行くみたい。わかった!お風呂だ!早くお風呂においでーというあひるちゃんの誘いに、男の子が答える。「まって まって いま せーたー ぬいだとこ」。早く早く。「まって まって いま ズボン ぬいだとこ」
    淡い水彩で描かれた、いわさきちひろの手によるイラストは暖かさに満ち、「わーい はだかんぼうだーい」と走っていく2歳くらいの男の子の姿からは、その肌と髪のやわらかさをも感じられるほど。「あたま あらって きゅーぴーさん」という最後のオチもかわいらしい、赤ちゃんのための1冊。(Amazon紹介より)

いわさきちひろさんの水彩タッチの絵が優しい雰囲気の一冊です。うちの息子も自分で歩けるようになったら、自分からお風呂に行くようになってくれるといいな。

• 5か月なりたての子供には優しいタッチの絵が見えているのかどうか微妙なところ。

• いわさきちひろさんの優しい絵に、子供よりも大人の方が癒される絵本かも。最後の頭洗って…のくだりは子供はピンと来なかったようです(*_*) 読み方の問題かな~

• 1歳8か月:現在は興味がない模様

• 読み聞かせ 2分

松谷みよ子の作品

おふろでちゃぷちゃぷ (松谷みよ子 あかちゃんの本)を本棚に登録しているひと