おふろでちゃぷちゃぷ (松谷みよ子 あかちゃんの本)

制作 : いわさき ちひろ
  • 童心社

• わたし自身が昔から大好きな一冊です。
    絵の愛らしさ、文章の素晴らしさ。

『いないいないばあ』『ぴょーん』のような、2ページ毎に繰り返しがある絵本に比べ、シークエンスが長いので難しいかな? とも思いましたが
    思いのほか初期(6ヶ月頃)からお気に入りです。

• あたまあらってきゅーぴーさんで息子がにやっと笑う

• 図書館にもあります。

• 松谷さんの弾むような詩。
    岩崎さんの淡く優しい絵。
    この二つがぴったりマッチした、すてきなお風呂の絵本です。
    大好きなお風呂に、早く入りたくて、自分で一生懸命服をぬぐ様子に思わずにっこりしちゃいました。

• 絵・いわさきちひろ のこの絵本。
    優しい水彩画タッチの絵が気に入って購入。

最近の絵本は、色も縁取りもはっきりしているものが多いから、
    いろいろな絵に触れてほしくて、やさしい色合いの絵が描かれている
    この絵本を選びました。

• 「児童青少年の読書資料一覧」(中多泰子 ほか『改訂 児童サービス論』樹村房、 2004)の、「幼児むき」で紹介されていた ので、図書館でよんだ

あひるちゃんの「いいとこ」である、お風呂に一緒に入るおはなし
    はやくと急かすのはあまり好きではないのだけれど、この「はやく はやく」は待ち遠しい、はやく
    最後がかわいい、世のお母さんは一度はやってるんだろうな

• 1歳4ヶ月 息子は反応せず
    いわさきちひろさん、有名な方ですが何故か手にとらなかった
    もっと早く手にとれば良かった!
    安心する絵だなぁ
    アヒルの「はやくはやく」がワクワクします
    最後のページもかわいい

• 絵がかわいーーーーー!
    ということで借りちゃいました。

まだ1歳半の息子には早かったかなー?

• ちひろさんの絵が好きで購入。
    でも子供の反応は今のところいまいちです(^_^;)

• 絵がやさしくてすきです。

松谷みよ子の作品