おふろでちゃぷちゃぷ (松谷みよ子 あかちゃんの本)

制作 : いわさき ちひろ
  • 童心社

• 小さい子にとって生活の全てがどきどきわくわくの連続。もちろんお風呂に入るのもどきどきわくわく。日常の何気ない楽しさが温かい文章と、いわさきちひろの絵によってほんわかふくれ上がります。
    あひるさんが待っているお風呂に早く入ろうと服を脱ぐ男の子がかわいいです。

• 私が子供の頃に読んでもらった絵本。
    そして、子供たちも大好きな一冊です。

• あひるさんの声をかえて読むと大喜び♪

ほんわかしててかわいい!

• ママが子供の頃好きだった本。

• 優しい絵です。いわさきちひろ、大好きです。
    ユイ丸は何度も何度も読んでくれとせがみます。
    …文章、覚えちゃいました~。(2009/12/9)

「あたまあらってキューピーさん」のフレーズが好きで、お風呂で
    言ってあげると声をあげて笑います。(2009/12/12)

• ★みどころ★

この絵本は、男の子が洋服を脱ぐ前に

あひるさんが、先にお風呂に入っているのです^^

それを見た男の子は、喜んで一緒にお風呂に入ります。

お風呂はい、楽しいところ いところと、あひるさんが教えてくれます♪

こんなあひるさんがいてくれたら、育児中の

ママさん パパさん 大助かりなんですけどね =*^-^*=にこっ♪

• 201冊目

• いわさきちひろの水彩画がなんともいえないやわらかさ。はじめはあひるさんだけがおふろの準備をしていますが、ぼくもおくれないように、いっしょうけんめいおふろにはいるしたくをします。
    さいしょにせーたーをぬいでずぼんをぬぐ。このしぐさ。こどもってこんなふうなんだよなー。
    はやくぬぎたいけどなかなか足が抜けないそんな雰囲気が、よくこのたったこれだけの水彩の濃淡で表現されています。

• 自分で「読んで」と選ぶことはなかったけど、読むとおもしろそうに聞いていました。(2009.7.28)

• 水彩の淡い色づかいがとてもやさしい。
    セーター、ズボン、シャツ、パンツと服を脱いでいくとようすは、実際にお風呂に入る前に行っていることなので親近感をもつ。
    最後のページの「あたまあらってキューピーさん」が可愛らしくて、遊び心を感じた。

<幼児向け>

*****

ホント最後のきゅーぴーさんにきゅんときました。なんて可愛らしいんだ!

松谷みよ子の作品