あかちゃんのうた (松谷みよ子 あかちゃんの本)

制作 : いわさき ちひろ
  • 童心社

• りす組
    おむつをかえるとき、ねんね、あかちゃんへの優しい語りかけ絵本。

• 一曲もわからない

• 子10ヶ月
    絵が好きなのか繰り返し本をました。

• 1歳。図書館。とてもとても穏やかな気持ちになる詩と、優しい絵。娘にはまだ意味はわからないだろうけれど、声に出して読むとその優しい響きが心地よく、穏やかで優しい気持ちになる。その雰囲気が娘にもきっと伝わっているのでは。購入候補。2017/3/15

・ 状況が「読みたい」になっている本は、貸し出しできます。
    ・「いま読んでる」になっている本は、貸し出し中です。

• 1歳。
    文章が長く、ページ数も多いので、親子共に結構疲れてしまう本。
    絵は好きなようで、ジッと見ていることもある。
    読み聞かせは、あんまり聞いていない。
    胎教とかに使った方が良かったかも。

• 2014.11.18 図書館貸出

月齢6ヶ月
    絵が素敵。
    うたも優しくて、暗唱できるくらい読み込めたらよかったなぁ。
    毎日バタバタすごしているけれど、こどもとゆったり関わっていけたらって思えた本。

• 抑揚やメロディをつけたほうが良さそうで、読むのがちょっと難しかった。
    イラストは優しいいわさきちひろで、白黒のページの反応はイマイチ。

• 言葉のリズムが素晴らしい。
    読み込んでスムーズに出てくるようにしたい。

• まさきおじさんからのプレゼント。
    探偵ナイトスクープで、涙なしには読めない本として登場したとか。
    きれいなお歌がたくさをのっていて、覚えて我が子に歌ってあげたい♪ まずは私が覚えないと…

松谷みよ子の作品

あかちゃんのうた (松谷みよ子 あかちゃんの本)を本棚に登録しているひと