あかちゃんのうた (松谷みよ子 あかちゃんの本)

• 童心社

ふんふん なくひと だあれ
おしっこ したひと だあれ
のび のび のび のび
いいあんよ
のび のび のび のび
けっとばしちゃいやよ

おつむ てんてん あわわ
かいぐり かいぐり とっとのめ……

こもりうたや手あそびうたなど、日本で昔からあかちゃんに語りかけうたいつがれてきたうたや、オリジナルの詩など、14のうたを収録した100万部をこえるロングセラーあかちゃん絵本。

出産ではじめて育児に関わるという方が増えた現代、「どうやってあかちゃんに語りかけ、コミュニケーションをとったらいいかわからない」そんな声にこたえたいという著者の思いから生まれた本作。あかちゃんのおむつを替えるとき、あかちゃんを抱いているとき、お散歩で散る木の葉をいっしょにみたとき…… あかちゃんとすごす時間の中で、語りかけうたってほしい詩が集められています。

「どうぞ、おかあさんの言葉で、声で、あかちゃんにお話したり、うたったり、あそんであげたりしてください。この本がそのきっかけになれば、こんなうれしいことはありません」
『あかちゃんのうた』著者あとがきより

• 古書店で購入。美品。
    私は、あかちゃんを、産んだことは一度もないのだけれど、初めのページを読んだ時から、にこにこが止まらなくなった。やさしい絵や言葉に、とても温かい気持ちになった。姉のあかちゃんを、お風呂にいれたり、抱っこしたことは、あったのよ ♪

☆最初のうた

おむつを かえましょう

ふんふん なくひと
    だあれ
    おしっこ したひと
    だあれ
    いいあんよ

けっとばしちゃいやよ
    いい子ちゃんは 手をあげて
    おつむ てんてん
    あわわ
    かいぐり かいぐり
    とっとのめ
    はい
    だっこ

※とっとのめ ー 目を指さす

• ひだまりトマトさん
      りまのさん、こんばんは。
      コメントありがとうございます。
      りまのさん、こんばんは。
      コメントありがとうございます。
      りまのさんのレビューはとても想いがつまっていて、心が温かみにあふれます。本との出会いをとても大切にされているのですね。これからもよろしくお願いいたします。
      2022/10/18
    • りまのさん
      ひだまりトマトさん
      こんばんは!コメントをどうもありがとうございます。
      ひだまりトマトさん
      こんばんは!コメントをどうもありがとうございます。
      ひだまりトマトさんのレビューが素晴らしいのです。読んでいると、その本が読みたくなります。でも、あまりにも読む本がたまっているのに、今日は、帰ってきて、食事とお風呂と洗濯以外の時間、ずっと眠ってしまっていました。なかなか、読書、レビュー、出来ないでいます。それなのに、いいね をたくさんいただき、ありがたく、申し訳なく、思っています。これからも、ひだまりトマトさんのレビューを、楽しみにしています。(•ө•)♡
      2022/10/18
    • ひだまりトマトさん
      りまのさん、おはようございます。
      再びコメントありがとうございます。
      私も仕事が忙しくしっかり本が読めていません。本が溜まっています。
      図書...
      りまのさん、おはようございます。
      再びコメントありがとうございます。
      図書館の予約もギリギリ満杯です。
      本好きの悩みは一緒ですね。
      なかなかコメントに気がつかないのも同じかな。
      でも負担にならないようにブクログを楽しみたいですね。
      これからも読書とレビューを楽しみましょう。
      2022/10/19
  • あかちゃんの絵本ですね。
    「りまのさん」の本棚で見つけました。「りまのさん」ありがとうございます。
    松谷みよ子さんのすてきな ぶん に、大好きな いわさきちひろさんの え をそえた心温まる作品です。
    たとえば、表紙の絵には

ここは おじいちゃんに

ここは おじいちゃんに にたところ
     ここは おばあちゃんに にたところ
     ここは おとうさんに にたところ
     ここは おかあさんに にたところ
     ここは おねえちゃんに にたところ
      だいどうだいどう
          くちゅくちゅくちゅ

そして添え書きに
    赤ちゃんを抱いて、おでこ、あご、頬、鼻をつつきながらうたいます。
    だいどうだいどうでひざをゆすって、くちゅくちゅくちゅで、かるくくすぐって下さい。
    とありました。
    松谷みよ子さんのあとがきに「どうぞ、おかあさんの言葉で、声で、あかちゃんにお話をしたり、うたったり、あそんであげてください。この本がそのきっかけになれば、こんなうれしいことはありません。」と語られています。
    やさしさにみちあふれて、あかちゃんへの思いやりにあふれた、心に温かみがあふれる作品ですね。

• 唐突なわんわん。
    たまに不穏なのも松谷さんか。
    赤ちゃんと触れ合いながら読んだり歌ったりしたら素敵なんでしょうね。
    かいぐりの意味が分からなかったので調べた。
    なるほど、手繰り寄せる…。
    ひとつ賢くなった。

• 2歳1ヶ月
    あかちゃんのうたですね。
    最後まで聞いてくれずでした。
    ゴロゴロしているくらいの赤ちゃんのときに読んであげたらよかったと思います。
    絵本としての読み聞かせは出来ずでしたが語りかけをしようとおもいます。

• Y 2か月

ゆったりとして、読んでいてとても穏やかになる。
    おつむてんてん、とっとのめ、のびのび、ここはじいちゃんのにんどころなどなど、身体をさわりながら読んだ。

• 1歳。図書館。とてもとても穏やかな気持ちになる詩と、優しい絵。娘にはまだ意味はわからないだろうけれど、声に出して読むとその優しい響きが心地よく、穏やかで優しい気持ちになる。その雰囲気が娘にもきっと伝わっているのでは。購入候補。2017/3/15

• 2014.11.18 図書館貸出

月齢6ヶ月
    絵が素敵。
    うたも優しくて、暗唱できるくらい読み込めたらよかったなぁ。
    毎日バタバタすごしているけれど、こどもとゆったり関わっていけたらって思えた本。

• 抑揚やメロディをつけたほうが良さそうで、読むのがちょっと難しかった。
    イラストは優しいいわさきちひろで、白黒のページの反応はイマイチ。

• 言葉のリズムが素晴らしい。
    読み込んでスムーズに出てくるようにしたい。

• 配架場所・貸出状況はこちらからご確認ください。

1926年、東京生まれ。1944年頃より童話を書きはじめ、1956年、信州へ民話の探訪に入り、『龍の子太郎』(講談社)に結実、国際アンデルセン賞優良賞を受ける。以来、民話に魅せられ創作と共に生涯の仕事となる。日本民話の会の設立にかかわり、松谷みよ子民話研究室を主宰。著書に『女川・雄勝の民話』(国土社)『日本の昔話』『日本の伝説』『昔話一二ヶ月』『民話の世界』(共に講談社)『現代民俗考』8巻(立風書房)など。

「1993年 『狐をめぐる世間話』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松谷みよ子の作品

エリック=カール
モーリス・センダ...
なかがわ りえこ
にしまき かやこ