むかしむかし だいこんさんが はたけで くうくうって ねてるとね、にんじんさんと ごぼうさんが やってきてねえ だいこんさん おふろへ いこうよ そう いったって。
おふろに行った にんじんさん、だいこんさん、ごぼうさんはどんなふうにおふろに入ったのかな。
美しい絵とやさしく語りかけることばが心地よいあかちゃんのためのむかしばなし絵本です。
最後の呪文を繰り返さずにはいられない♪
にんじんさんとごぼうさんとだいこんさんがおふろへでかけたって。
ごぼうさんはあふろが熱くてすぐ出てしまい、まっくろけのまんま。
にんじんさんはがまんしてながーくつかっていたからまっかっか。
だいこんさんはぬるめたおふろにながーくつかって体をよーく洗ったからまっしろけ・・・。
やさいたちが、おふろへでかけてはいる様子がほほえましく、語りかけるような文に、ほのぼのとした絵がとてもよく合っている。最後の「とっぺんぱらりのぷう」にも味わいがある。 2.3才から -
5ヶ月の息子に。図書館。まだ早いとは思いつつ、懐かしくてつい借りてしまった。「とっぴんぱらりのぷう」まだ覚えていたとは…自分にびっくり。
1y11m
ごぼう、にんじん、だいこん、おふろ、あちち、あかくなった、など1歳の子にとって身近な言葉がたくさん出てくるので、絵本の世界に入りこみやすかったです。 -
可愛い本だったし絵も可愛い。くもん推薦図書。
配架場所・貸出状況はこちらからご確認ください。
https://www.cku.ac.jp/CARIN/CARINOPACLINK.HTM?AL=01431188 -
お話をしているような柔らかい文調で、聞き心地がとてもいい。絵も色鉛筆のタッチでかわいい。「にんじんがあかいわけ」が、とてもかわくてほっこりしました。
読了
2歳10ヶ月。
1歳位からずっと読んでいる。
とっぴんぱらりのぷう、を気に入っていて、そこのページに辿り着くために読まされている気がする。