制作 : ひらやま えいぞう
  • 童心社

•  にんじんさんとごぼうさんとだいこんさんがおふろへでかけたって。
    ごぼうさんはあふろが熱くてすぐ出てしまい、まっくろけのまんま。
    にんじんさんはがまんしてながーくつかっていたからまっかっか。
    だいこんさんはぬるめたおふろにながーくつかって体をよーく洗ったからまっしろけ・・・。

やさいたちが、おふろへでかけてはいる様子がほほえましく、語りかけるような文に、ほのぼのとした絵がとてもよく合っている。最後の「とっぺんぱらりのぷう」にも味わいがある。    2.3才から

• どうしてにんじんさんは赤いかな?それはね、にんじんさんが、ごぼうさん、だいこんさんといっしょにおふろに行ってね・・・。年少さんから楽しめる短いむかしばなし。
    「日本の昔話」

• 5ヶ月の息子に。図書館。まだ早いとは思いつつ、懐かしくてつい借りてしまった。「とっぴんぱらりのぷう」まだ覚えていたとは…自分にびっくり。

• 自宅の本棚

• だいこんとにんじんとごぼうの色のはなし。

とっぴんぱらりのぷう
    C8793
    再読4歳

• 1歳10ヶ月。
    初めはたいして興味を示さなかったけど、
    おままごとの食材と同じと分かったら、急に手に取るように。
    「あっ!あっ!」と言いながら、おままごとのにんじん、大根を持ってきて教えてくれる姿が可愛いです。
    ごぼうはおもちゃがないからか、あまり食べたことないからか、最後まで興味なし 笑

• 図書館で借り。

6歳児はもちろんのこと、珍しく1歳児が聞いてくれた。
    にんじんさんはお風呂で真っ赤になったのか。

• 松谷みよ子さんの語り口がとても好きです。

• きかんぼうでせっかちなごぼうさん、がんばりやのにんじんさん、ゆったりかまえただいこんさん。ああそうだったのかぁとすんなり納得しました。

• にんじんさん、だいこんさん、ごぼうさん。それぞれの色のわけを教えてくれる、やさしい語り口の昔話

松谷みよ子の作品

にんじんさんがあかいわけ (松谷みよ子 あかちゃんのむかしむかし)を本棚に登録しているひと