どんどこ ももんちゃん (ももんちゃん あそぼう)

制作 : とよた かずひこ
  • 童心社

• おむつ一つの元気な赤ちゃんももんちゃん。
    うしさんと散歩したり、さぼてんさんやきんぎょさんとお相撲したり、くるまさんとかくれんぼしたり、おばけさんとあそんだり。
    語り口も「ももんちゃんがね ひとりでいたんだって。 そこに○○さんがきたんだって」というようなのんびりしたかわいらしい感じ。
    うちの三人の子供が小さい頃い借りては返し借りては返し、三人とも大好きです。

• ★保育園で借りた本★

いやー。。ホントに好きですね。ももんちゃん。
    今回も「どんどこ どんどこ」のフレーズに大爆笑。「寝られないんじゃ!?」ってくらい笑い転げていました
    母にはそのツボが分からないよ・・・・。

そしてももんちゃん、ホントにたくましい!
    大きなくまさんもお相撲で見事に倒しちゃうし、転んでも泣かないし!
    息子も「ももんちゃん、つよいね」とちょっとヒキ気味!?

ももんちゃん、なにをそんなに急いでいるのかとフシギでしたが、お母さんにハグしたかったのね♪(私、おトイレ急いでいるのかと思ってました)
    今回の大収穫は、「おかあさに、やさしく『とん』(と抱きつく)」を息子が完全マスターしたこと!!!
    いつも寝ている私にダイナミックにダイブしてくるので、何度も息が止まりそうになるという危ない経験をしていましたが、「やさしく『とん』」と言いながら抱きついてくれるようになり、うれしい!!!

• なぜか道を急ぐ赤ちゃん。道中いろいろあってもお構い無しで突き進む。その行き先は…?

どんどこ、どんどこ。ど、ど、ど、どどどどど…。
    1歳の息子を膝にのせて、リズムに合わせて上下に揺らしながら読んでみたら、大喜び。何度も何度も読んで親子一緒に楽しめる1冊。シンプルなイラストもだんだんと魅力が出てくる。

同シリーズ<ももんちゃんあそぼう>の他の本も読んでみたい。

一番好きなところ:
    【次男1歳】『どーん』声あげて大笑い。
    【長男4歳】『どーん』の次のページの熊の表情。『とん』の後、「ママぁー」と抱きついてくれる。
    【母】『どんどこ、どんどこ』家の中を裸足で駆け回る1歳児の足音を聞くたび、ももんちゃんと重なる。

• どんどこどんどこ、そんなにいそいでどこにいくの?
    ころんでも、涙をうかべてひっしで走って飛び込んだのは、おかあさんの腕のなか。
    かーわいいなあ!

• ピコちゃんお気に入りの本が増えました。何回も何回も催促されて大変なぐらい。。。ピコちゃんも、ももんちゃんみたいに「どんどこ どんどこ」急いで部屋中を走り回っていました。最後がとてもかわいらしくてピコちゃんも、私に「とん」と抱っこされていました。絵本の真似をするのが上手になってきました。シリーズものだからもっと色々読んでみようかな(*^^*)

• ②1.10 ももんちゃんシリーズ、好きな様子
    自分でもどーんなどと言って読んでる雰囲気を出す
    最後のページではママと必ず言う
    すくすく子育てで紹介されていたので改めて手に取る

• りす組
    どんどこどんどこ走る主人公の姿がまるで娘のようで愛おしい絵本。

• 図書館で借りる。ももんちゃんの最後の表情がいい。息子は楽しんで読んでいる(1歳6ヶ月)

• ももんちゃんが歩くオノマトペが「どんどこ どんどこ」なのが可愛いし、読んでいてリズムが良い。娘も笑いながら聞いてくれて、読み聞かせに楽しい絵本。

• 6ヶ月
    はじめてのももんちゃんシリーズ。
    くりかえし言葉で、リズムよく読めて楽しい。
    音が気に入ったのか、読むとにこにこ。

絵柄もかわいいので他のももんちゃんシリーズも読んでみたい。

さく・え

「2016年 『ばななくんがね‥』 で使われていた紹介文から引用しています。」

とよたかずひこの作品

なかがわ りえこ
前川 かずお
エリック=カール
にしまき かやこ
A.トルストイ

どんどこ ももんちゃん (ももんちゃん あそぼう)を本棚に登録しているひと