どんどこ ももんちゃん (ももんちゃん あそぼう)

• 童心社

• なぜか道を急ぐ赤ちゃん。道中いろいろあってもお構い無しで突き進む。その行き先は…?

どんどこ、どんどこ。ど、ど、ど、どどどどど…。
    1歳の息子を膝にのせて、リズムに合わせて上下に揺らしながら読んでみたら、大喜び。何度も何度も読んで親子一緒に楽しめる1冊。シンプルなイラストもだんだんと魅力が出てくる。

同シリーズ<ももんちゃんあそぼう>の他の本も読んでみたい。

一番好きなところ:
    【次男1歳】『どーん』声あげて大笑い。
    【長男4歳】『どーん』の次のページの熊の表情。『とん』の後、「ママぁー」と抱きついてくれる。
    【母】『どんどこ、どんどこ』家の中を裸足で駆け回る1歳児の足音を聞くたび、ももんちゃんと重なる。

• おむつ一つの元気な赤ちゃんももんちゃん。
    うしさんと散歩したり、さぼてんさんやきんぎょさんとお相撲したり、くるまさんとかくれんぼしたり、おばけさんとあそんだり。
    語り口も「ももんちゃんがね ひとりでいたんだって。 そこに○○さんがきたんだって」というようなのんびりしたかわいらしい感じ。
    うちの三人の子供が小さい頃い借りては返し借りては返し、三人とも大好きです。

• ★保育園で借りた本★

いやー。。ホントに好きですね。ももんちゃん。
    今回も「どんどこ どんどこ」のフレーズに大爆笑。「寝られないんじゃ!?」ってくらい笑い転げていました
    母にはそのツボが分からないよ・・・・。

そしてももんちゃん、ホントにたくましい!
    大きなくまさんもお相撲で見事に倒しちゃうし、転んでも泣かないし!
    息子も「ももんちゃん、つよいね」とちょっとヒキ気味!?

ももんちゃん、なにをそんなに急いでいるのかとフシギでしたが、お母さんにハグしたかったのね♪(私、おトイレ急いでいるのかと思ってました)
    今回の大収穫は、「おかあさに、やさしく『とん』(と抱きつく)」を息子が完全マスターしたこと!!!
    いつも寝ている私にダイナミックにダイブしてくるので、何度も息が止まりそうになるという危ない経験をしていましたが、「やさしく『とん』」と言いながら抱きついてくれるようになり、うれしい!!!

• 妹から娘の誕生日プレゼントとしてもらった絵本。娘が保育園でよく読んでいるらしく、どんどこどんどこよく言ってます笑

• ほっこり絵本、図書館で初めて読んだ時、最後ももんちゃんよかったねぇと泣いてしまいました笑

• 「どん、ど、ど、どどどど、どちーっ」を面白がって聞いてくれる。

• 娘のなかでは、今の所最強のももんちゃんシリーズ。「ももんちゃん読む?」って聞いたら手をパチパチして大はしゃぎするようになったくらい。クマさんが案外表情豊か。どち、のシーンは大爆笑。娘があまりに笑うので途中でこちらも笑ってしまって読めなくなります。(1歳4ヶ月)

• 「どんどこどんどこ」の響きが楽しい。
    転んだときの「どちっ」という音も独特でかわいい。
    最後にお母さんに抱きつくところで娘をぎゅっとするのが好き。

• 可愛くて、最後はちょっとじんとする。一緒に走るように揺れながら読むといいかも。

• どんどこどんどこ、そんなにいそいでどこにいくの?
    ころんでも、涙をうかべてひっしで走って飛び込んだのは、おかあさんの腕のなか。
    かーわいいなあ!

1947年宮城県生まれ、早稲田大学第一文学部卒業。『どんどこももんちゃん』(童心社)で第7回日本絵本賞受賞。主な作品に『ももんちゃんぴょ~ん』他の「ももんちゃんあそぼう」シリーズ、『とうもろこしくんがね・・』他の「おいしいともだち」シリーズ(以上、童心社)、『バルボンさんのおでかけ』他の「ワニのバルボン」シリーズ、『でんしゃにのって』他の「うららちゃんののりものえほん」シリーズ(以上、アリス館)、『やまのおふろやさん』他の「ぽかぽかおふろ」シリーズ(ひさかたチャイルド)などがある。

「2020年 『ぼくんちのおふろやさん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

とよたかずひこの作品

エリック=カール
前川 かずお
なかがわ りえこ
なかの ひろたか
酒井 駒子
にしまき かやこ
A.トルストイ

どんどこ ももんちゃん (ももんちゃん あそぼう)を本棚に登録しているひと