すりすり ももんちゃん (ももんちゃん あそぼう)

• 童心社

• がまんしてがまんして、お母さんに安心感を得たところがキューンとなります。ももんちゃんの中ではこれが好きかも。

• ももんちゃんが泣くところで娘も泣く…。

• 8ヶ月
    図書館で借りた
    反応はいまいちかな
    母のわたしがお気に入り!がまんがまんのももんちゃんかわいい

• また、かわいい!
    ちくちくしたけど、せっかくすりすりしてくれたから
    さぼてんさんの前ではがまんしたんだよ、ももんちゃん。
    けなげだねぇ。気も使うんだねぇ。
    そして、ママの前では思いっきり甘えるのだね。
    私もそんな、甘えられるママでいたい。

ももんちゃんシリーズ、大好き!

• かわいい!娘はまだよくわからないみたいだけど、母は好きです。父はサボテンさんの切ない顔がいいって言ってます(笑)

• ラストがかわいい。言葉のリズムも好き

• レギュラーメンバーのサボテンさん。

やっぱり、そういうオチになっちゃうよね(^^;;;

• 図書館で偶然目に入り、すっかり虜になりました(私が)
    6ヶ月の息子もなかなか食い付き良いです!
    ももんちゃんの健気さが堪らない…!
    図書館には無かったけど、全シリーズ読んであげたいです^^

• [墨田区図書館]
    ももんちゃん、いいにおーい。

色んな動物がももんちゃんにすりすりしにくるのですが、サボテンさんまですりすりしにきちゃった!

ママっ子の息子は、この本を読むとももんちゃんのエピソードよりも自分が私にすりすりしてくるほうに夢中でした。

2016年、小二の夏に借りてみたけど、するっと読み流し。でもそうか、昔はこんなだったんだなゎと、改めてブクログで昔を振り返れて楽しい。

• ももんちゃん、とーってもかわいいです。子どもに読み聞かせる前に、自分が楽しんでしまいました。
    痛かったのに、ママのところに行くまで我慢するももんちゃんが健気…。

とよたかずひこ:1947年宮城県生まれ。早稲田大学第一文学部卒業。絵本に『どんどこ ももんちゃん』〔第7回日本絵本賞〕などの「ももんちゃんあそぼう」シリーズ、「おいしいともだち」シリーズ、たのしい いちにち」シリーズ(以上童心社)、「うららちゃんののりものえほん」シリーズ(アリス館)など、紙芝居に『ぞうさんきかんしゃ ぽっぽっぽっ』〔第56回高橋五山賞〕(童心社)などがある。

「2021年 『ももんちゃんあそぼうパズル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

とよたかずひこの作品

酒井駒子