ももんちゃんのっしのっし (ももんちゃんあそぼう)

• 童心社 (2002年11月20日発売)

ももんちゃんが一人で遊んでいると、やってきたのは、大きなうしさん。うしさんは「さんぽに つれていって」と、いったんだって。
大きなうしさんと、のっし のっし歩いていくと、「のせて のせて」って、きんぎょさんがのってきました。さぼてんさん、おばけんさんもきて、うしさんの背中に。

ももんちゃんは汗をかきかき、のっしのっしと歩きます。すると「ももんちゃん ちょっと まって」という、うしさん。ももんちゃんがふりむくと、うしさんの大きなお顔があって……!?

「のっし のっし」というゆったりとした言葉の響きが心地よく、くり返すと楽しくなってきます。大人気「ももんちゃん あそぼう」シリーズ第4作。

• 【ママ評価】★★★★
    「〜したんだって」という語り口調が良い雰囲気。
    ももんちゃんが汗をかきながら歩く姿が可愛い。
    ももんちゃんの汗って桃の汁なのかしら。
    そして、登場する牛が大きくて茶色でなんだか新鮮。
    牛といえば白黒の牛が登場する絵本が多い気がするけど、お散歩のテーマに合わせて牛車を引きそうな大きな牛が出てきたのが特に新鮮で良かった。
    ももんちゃんの穏やかで平和な世界観と、ゆったりとした「のっしのっし」のお散歩がすごく合っていた。

【息子評価】★★★★
    「のせてのせて」というのが楽しかったらしい。
    なんでももんちゃんをぺろぺろしたのかがわからなかったらしく「なんで?!」と無駄に大きく驚いていた。
    3歳7ヶ月

【娘評価】
    1歳1ヶ月

• うしさんドアップからのペロンが、いい

• Y
    4歳7か月

K
    6歳11か月

• ももんちゃんがのっしのっし うしさんものっしのっしというフレーズのリズム感が良い!
    ももんちゃんシリーズはちゃんと物語になってるけど完結でリズミカルで食いついが良い

• 3歳6か月 ももんちゃんかわいい。

• 2歳10ヶ月。図書館で読んだ本。
    ももんちゃんシリーズは気に入った様子の息子。
    「全部読む〜」と言って引っ張り出してきたので、読んだ。途中、あ、そうだと言って他の絵本を取ってきたりして集中してない様子。

• 2y2m
    そこまでハマらなかった。でも読んだ時には漏れなくおうまさんをさせられます笑

• 主後の写真も文ちゃん面白かったね

• ももんちゃんがのっしのっし、おばけさんが来たときに冷や汗をかいているももんちゃんがかわいい。

• ももんちゃんシリーズは大好きなのですが、これはハマらなかったようです。文が難しいのかな?大きくなったらまた読みたいです。(一歳2ヶ月)

• おばけがなぜか自分に見えたらしく、あーくん と言っていました。

• 1歳0ヶ月。あまり食いつきは良くなかった。

• ●読み聞かせ。
    ●ももんちゃんとうしさんがのっしのっし散歩する話。

• 【うしさんとももんちゃんの散歩】
    「のせてーのせてー」「のっしのっし」
    擬音が2歳児の子どもでも言いやすいので、息子くんが結構気に入ってた。

• 2017.10 父

• 大きなうしを連れてももんちゃんが、のっしのっし。汗を拭いてあげるのはそれでいいのか??とにかくももんちゃんが可愛い♪(1歳4ヶ月)

• すっかりももんちゃんにハマってます。
    母が。

いや娘もだけどね

• 読みにくい…
    でも2歳前の娘は好き。ペロペロとか言ってる。
    登場するたびにキャラクターの名前を連呼して教えてくれる。

• >ももんちゃんが、うしさんとさんぽ。
    ももんちゃんがのっしのっし、うしさんがのっしのっし。

ももんちゃんが大きな牛さんを連れてお散歩に。
    すると「のせてのせて」ときんぎょさん、さぼてんさん、おばけさんがやってきます。
    牛をひくももんちゃんが汗いっぱいになったところで牛さんが汗をなめて(拭いて?)あげるのがかわいい。

• あいかわらずのももんちゃん、おちはありません。でもいつも一生懸命。子供達は全く飽きません。

とよたかずひこ:1947年宮城県生まれ。早稲田大学第一文学部卒業。絵本に『どんどこ ももんちゃん』〔第7回日本絵本賞〕などの「ももんちゃんあそぼう」シリーズ、「おいしいともだち」シリーズ、たのしい いちにち」シリーズ(以上童心社)、「うららちゃんののりものえほん」シリーズ(アリス館)など、紙芝居に『ぞうさんきかんしゃ ぽっぽっぽっ』〔第56回高橋五山賞〕(童心社)などがある。

「2021年 『ももんちゃんあそぼうパズル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

とよたかずひこの作品