ももんちゃん えーんえーん (ももんちゃん あそぼう)

• 童心社

ももんちゃんがおひるねしていると、ぴよぴよぴーぴー、なきながらひよこさんが…。

• やさしいももちゃん。なでなでの時に、子供をなでなですると、喜びました。

• 1歳半。絵が可愛い。よく持ってくる。息子の舌ったらずな声でももんちゃん!と言ってるのが可愛い。よしよしもしてあげてる。

• 2y4m
    図書館で借りた

ひよこやヤギが泣いてももんちゃんのところにきて、いいこいいこしてあげるけど泣き止まなくてももんちゃんも悲しくなってきて泣いちゃうっていう子供の心をうまく絵本にしてあって素晴らしかったです。

ももんちゃんシリーズは、ももんちゃんが活動的な時間を過ごしたあと、最後はゆっくり落ち着けるというパターンが多いので読んでいて子供の成長を見守るママの気持ちで読めます。
    自分の子供を見ているようです。

• 2022.7.30|2y0m
    弟が生まれて「よしよし、なでなで」としているので、同じように絵本もなでなでしている。こういう泣いた子にやさしくする様子を絵本で伝えられるのはとてもいいと思う。

• 3歳1ヵ月 えーんえーんをまねする。

• 大好きなももんちゃんシリーズ。泣くシーンが多く、気持ちをこめて読んでしまうと、娘まで泣き顔になり、今にも泣き出しそうになります。でも何度も読みたがります。

• 2:4むすめさん、泣き声に反応。モモンちゃんシリーズが好き。

• ももんちゃんシリーズ。ももんちゃんがお昼寝をしてるとえーんえーんと泣く子達。最後ももんちゃんのママが来るかと思いきや…予想を裏切られた。

• 1才5ヶ月。図書館で借りた本。
    みんな泣いちゃうので子どもがちょっとひいちゃう。母ちゃんはひよこさんとひつじさんの大きい挿絵がかわいくて好き。って主軸から外れちゃうけど。

• 0y7m
    ももんちゃんシリーズが個人的にはすき。ももんちゃんの親が迎えにくるストーリーかと思いきや違った。笑

とよたかずひこ:1947年宮城県生まれ。早稲田大学第一文学部卒業。絵本に『どんどこ ももんちゃん』〔第7回日本絵本賞〕などの「ももんちゃんあそぼう」シリーズ、「おいしいともだち」シリーズ、たのしい いちにち」シリーズ(以上童心社)、「うららちゃんののりものえほん」シリーズ(アリス館)など、紙芝居に『ぞうさんきかんしゃ ぽっぽっぽっ』〔第56回高橋五山賞〕(童心社)などがある。

「2021年 『ももんちゃんあそぼうパズル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

とよたかずひこの作品