ももんちゃん ぽっぽー (ももんちゃん あそぼう)

• 童心社

ももんちゃんがぽっぽー、ぽっぽーというと…。赤ちゃんの絵本。

• ももんちゃんシリーズ。
    お友達と汽車ごっこをします。
    「ぽっぽー ぽっぽー」
    トンネルに入ると中々出てきません。
    誰と一緒に出てくるかな?

ももんちゃんシリーズは安定して好きですね。
    リピはなさそうなので★4。

• うんとこどっこい ぽっぽっぽ のところをゆっくり読むと喜んでいた

• 3歳6か月 ももんちゃんはかわいいね。

• 「しゅっしゅっぽっぽっ、ぽっぽー」と真似して楽しそうだけど、汽車ごっこはしてくれない。というか我が家の汽車ごっこはお財布持ってベッドに乗り枕に座って揺れるだけ。

• 2歳10ヶ月。図書館で読んだ本。
    ももんちゃんシリーズは気に入った様子の息子。
    「全部読む〜」と言って引っ張り出してきたので、読んだ。途中、あ、そうだと言って他の絵本を取ってきたりして集中してない様子。

• 2y4m
    一緒に汽車ポッポやりました

• 図書室にて
    ムスメへの読み聞かせとして

• だいすきなももんちゃんシリーズ。最後にママとでんしゃごっこをしてるところがすき。ママが出てくるシーンは基本的にすき。

• 息子が気に入っていた。

• 2歳7ヶ月 チクチクのものを見ると『ちくりん』と言うようになりました。
    2歳10ヶ月 ももんちゃんぽっぽーは?と聞いてくる。記憶力。

とよたかずひこ:1947年宮城県生まれ。早稲田大学第一文学部卒業。絵本に『どんどこ ももんちゃん』〔第7回日本絵本賞〕などの「ももんちゃんあそぼう」シリーズ、「おいしいともだち」シリーズ、たのしい いちにち」シリーズ(以上童心社)、「うららちゃんののりものえほん」シリーズ(アリス館)など、紙芝居に『ぞうさんきかんしゃ ぽっぽっぽっ』〔第56回高橋五山賞〕(童心社)などがある。

「2021年 『ももんちゃんあそぼうパズル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

とよたかずひこの作品