ゆーらり ももんちゃん (ももんちゃん あそぼう)

• 童心社

おほしさまがでる夜。ゆーらりゆーらり。ももんちゃんが、ぶらんこにのっていると…。ももんちゃんもほしさんもにっこにこ!

• 2歳2か月
    『ももんちゃん』シリーズ。
    夜にももんちゃんがブランコを漕いでいます。
    「ゆーらり ぶらーん」
    実はブランコはお友達が協力してくれていて...

自分で音読(字は読めないので私が読んだ
    とおりに声を出すだけ)するほどお気に入り。

• 2y4m
    保育園で借りた

どんどこももんちゃんしか読んだことがなかったけど、ももんちゃんにはお友達がこんなにいることにびっくり!癒されました♪

• 2y0m
    ブランコをした次の日で旬だった。
    よく見てた。

• いつものおともだちがひとりたりないなぁと思ったら最初からいたのね。見返しのこっそりぬけだすももんちゃん、裏表紙のママとねんねしてるももんちゃんがかわいい。こちらの絵本でもつきに気付きつき!としゃべる。

• とよたかずひこさんの「ももんちゃん」シリーズ
    ももんちゃんが夜に ぶらんこにのってゆーらり ゆーらり
    そこへ きんぎょさん、おばけさんもやってきて いっしょに ゆーらり。

まぁ 夜の公園なのはおいといて、ブランコを経験したことがある子なら 「ゆーらり」「ぶらーん」というオノマトペとブランコの感覚が結びつくはず。

楽しいブランコ遊びが ふたたび絵本の中で楽しめます。
    優しくてほんわか可愛い絵なので ゆったり気分が お子さんと一緒に大人も楽しめますよ。

• ももんちゃんは表紙の折返しと裏表紙もお話になってて面白いです。きんぎょさん!おばけ! とキャラクターも覚えてきたようです。

• 1歳9か月 丁度ブランコに乗れたから。楽しいみたい。またブーランしたいねって読む。

• ●読み聞かせ。
    ●途中でぐずってしまった。

• 赤ちゃん絵本ながら、ブランコを見つけるシーンを省略したり、乗り始めた2頁を無音にしたりすることで、最後の落ちを効果的にしているのが面白い。

• 出版社からの内容紹介
    こんどのももんちゃんは夜あそぶ!? ゆーらりぶるーん、ゆーらりぶるーん。きんぎょさんとおばけさんをのせて、ももんちゃんがぶらんこをこいでいます。じつはそのぶらんこは…。ひみつの遊びにわくわく!
    読んであげるなら:0才から

とよたかずひこ:1947年宮城県生まれ。早稲田大学第一文学部卒業。絵本に『どんどこ ももんちゃん』〔第7回日本絵本賞〕などの「ももんちゃんあそぼう」シリーズ、「おいしいともだち」シリーズ、たのしい いちにち」シリーズ(以上童心社)、「うららちゃんののりものえほん」シリーズ(アリス館)など、紙芝居に『ぞうさんきかんしゃ ぽっぽっぽっ』〔第56回高橋五山賞〕(童心社)などがある。

「2021年 『ももんちゃんあそぼうパズル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

とよたかずひこの作品