こちょこちょ ももんちゃん (ももんちゃん あそぼう)

• 童心社

"こちょこちょ"って、しあわせ。だいすきなひとに"こちょこちょ"されたらうれしいね。親子のふれあいにつながる絵本。

• 2歳0ヶ月

• ももんちゃんシリーズの中でも、リズム感のある本だと思います。

1才3ヶ月の娘に読み聞かせ。
    「こぐまさーん」と呼ぶと、娘も一緒に「はーい」と手を挙げ、「こちょこちょこちょ」すると大喜び。
    何度も読んでと言われる絵本です。

• こちょこちょが大好きな小さなお友だちに大人気の絵本。
    大人数より、本当に少人数のときに楽しく読んで、満遍なくやり取りを楽しみたい絵本。

• こちょこちょの場面ではかならず子どもたちのことをくすぐってます。

リズムもいい。

• とにかく可愛い。やっぱり可愛いももんちゃん。
    読み終わった後に思わず子どもを「ぎゅっ」したくなるようなももんちゃんシリーズが大好きです。

• はーい こちょこちょ みんなニコニコです サボテンさーん でびっくり、どうするのかと思ったときに、〜

• 1y4m
    頂き物の、初めてのももんちゃん。
    一緒に「のっしのっし」したり、こちょこちょしてあげると大喜び。「ももんちゃん」と言いながら持ってきて読んでとせがむ。

• 1歳2ヶ月 楽しそう。はーいと手を先に挙げる

• 2022.5.24|1y10m
    ももんちゃんをこちょこちょのところで子どももくすぐると、予感して嬉しそうに待っているようになった。展開を予想できるようになった成長がよくわかる。

• はーい、のときに一緒にはーいする。かわいい

とよたかずひこ:1947年宮城県生まれ。早稲田大学第一文学部卒業。絵本に『どんどこ ももんちゃん』〔第7回日本絵本賞〕などの「ももんちゃんあそぼう」シリーズ、「おいしいともだち」シリーズ、たのしい いちにち」シリーズ(以上童心社)、「うららちゃんののりものえほん」シリーズ(アリス館)など、紙芝居に『ぞうさんきかんしゃ ぽっぽっぽっ』〔第56回高橋五山賞〕(童心社)などがある。

「2021年 『ももんちゃんあそぼうパズル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

とよたかずひこの作品