こちょこちょ ももんちゃん (ももんちゃん あそぼう)

• 童心社

• ももんちゃんシリーズ。娘の0~1歳台の定番だった。

• ももんちゃんがこちょこちょ~得意げにくすぐって、くすぐられる側もどこか楽しそう。読み聞かせてても不思議と気持ちがふんわり優しくなる絵本ですね。読みながら子供たちもついでにこちょこちょ~しまいにはくすぐり合戦になるので、寝る前は要注意です(。-∀-)

• 図書館で借りた

• 2歳5ヶ月 こちょこちょ遊び大好き

• ももんちゃんがいつもの仲間を順々にくすぐっていく。サボテンをこちょこちょする手前で終わるところなど、繰り返しにも変化がつけられていて良い。

• 2017.8 父

• たくらみ顔で近づいてこちょこちょ・・・でも、お母さんにやり返されちゃう☆こちょこちょ、あははははは、で一緒に爆笑して、こちょこちょごっこ。ももんちゃんシリーズこれでコンプリート。(1歳5ヶ月)

• 絵本紹介本で、ももんちゃんシリーズは音が良いとオススメされていたので手に取ってみた。
    …たしかに良い!
    読むだけなのに、自然とリズムをつけて読みたくなるというか。
    ももんちゃんの絵も可愛いし、図書館で借りたけれど、これは購入しようかな!

• さぼてんさんもこちょこちょするのか、そのドキドキ感も読み手聞き手には面白い。

• ももんちゃんの手がたまらん

すりすり再びか!と思いきや、お母さんのフォロー入りました。

とよたかずひこ:1947年宮城県生まれ。早稲田大学第一文学部卒業。絵本に『どんどこ ももんちゃん』〔第7回日本絵本賞〕などの「ももんちゃんあそぼう」シリーズ、「おいしいともだち」シリーズ、たのしい いちにち」シリーズ(以上童心社)、「うららちゃんののりものえほん」シリーズ(アリス館)など、紙芝居に『ぞうさんきかんしゃ ぽっぽっぽっ』〔第56回高橋五山賞〕(童心社)などがある。

「2021年 『ももんちゃんあそぼうパズル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

とよたかずひこの作品