ばけねこになりたい (せなけいこ・おばけえほん)

• 童心社

• な、なるほど、化け猫になる練習を事前にね…

• あーちゃんもばけねこになりたい!

• 娘3歳1ヶ月、息子5ヶ月時図書館にて借り

怖がりのくせにおばけ絵本好きな娘が借りたいーと。

• いじめられっこのねこは強いばけねこになりたいと思っていた。ひょんなことから足を失して困っていた「ユーレイさん」を助けたお礼に「ばけねこのおやぶん」を紹介してもらうこととなり、親分の指導の下、ばけねこになるための修行を開始する。

• ねこさん頑張れ!
    せなけいこのおばけえほんシリーズは子ども達のお気に入り。大人も何度読んであげても楽しめます。

• 化け猫になりたい猫。どうすれば化け猫になれる??足をなくした幽霊を助け、お礼に化け猫の親分を紹介されそこから修行が始まる。化け猫になりたい猫ってかわいい〜。一生懸命修行しているからどうなるのかなと。私も子どもと一緒にわくわく。上の子は園で読んでいたらしく結末言ってました。とほほ。でも、裏表紙を見ると。。。もしかすると。。。

• タイトルは「ばけねこ」だが実は化け猫は話の餌。江戸時代の川柳「幽霊の 留守は冥土に 足ばかり」から発展させた幽霊のお話。

• 2010年4月26日

• 次女のお気に入りの本より。『ばけねこ』になるために修行?する猫!『ばけねこ』のしっぽは二股なの!?せなけいこさんのシリーズ、楽しいです。

• せなけいこさんのおばけ絵本は全部大好き!!

プロフィール

せな けいこ(瀬名恵子、本名:黒田 恵子)
1931年、東京生まれ。お茶の水女子大学附属高等学校卒。瀬名恵子名義で児童書の挿絵を描き、1970年『いやだいやだの絵本』でサンケイ児童出版文化賞、2017年には自伝的絵本『ねないこはわたし』で、第5回ブクログ大賞のフリー投票部門大賞をそれぞれ受賞。
代表作に、『いやだいやだの絵本』シリーズの『ねないこだれだ』。売上累計250万部を超える。

せなけいこの作品

なかがわ りえこ
モーリス・センダ...
トミー=アンゲラ...
にしまき かやこ