ばけねこになりたい (せなけいこ・おばけえほん)

• 童心社

• ばけねこになれるといいね!

• な、なるほど、化け猫になる練習を事前にね…

• あーちゃんもばけねこになりたい!

• 娘3歳1ヶ月、息子5ヶ月時図書館にて借り

怖がりのくせにおばけ絵本好きな娘が借りたいーと。

• 犬にいじめられネズミにも馬鹿にされちゃうこねこ。強い化け猫になりたくなる。でも幽霊を助けるために、唐傘お化けをやっつけてしまうーこの時点で十分強くなっているようなかんじ。化け猫になる方法を知って日々励むところで終わり。なんか物足りない感じ。

• ばけねこになりたい、ちいさなねこ。ある時、足をなくしたゆうれいを助けてあげたおかえしに…。

せなけいこさんのあとがき?に紹介されていた江戸時代の川柳が面白かったので引用。
    「幽霊の留守は 冥土に足ばかり」

• 2020.6.13

• せなけいこ・おばけえほんシリーズ11冊目〔13〕
    ばけねこになって犬やネズミを見返してやりたいネコの話だが、足をかさばけに盗られちゃう幽霊など、展開が面白い。
    ばけねこってのは、齢を重ねたネコがなるものだろうけど、はたして特訓でばけねこになれたのだろうか?

• いじめられっこのねこは強いばけねこになりたいと思っていた。ひょんなことから足を失して困っていた「ユーレイさん」を助けたお礼に「ばけねこのおやぶん」を紹介してもらうこととなり、親分の指導の下、ばけねこになるための修行を開始する。

• ねこさん頑張れ!
    せなけいこのおばけえほんシリーズは子ども達のお気に入り。大人も何度読んであげても楽しめます。

せなけいこの作品