なっとうさんがね‥ (おいしいともだち)

• 童心社

ごはんの時間がたのしくなる。なっとうさん、だいピンチ。

• なっとうくんたちが、ねばねば、ぎゅっぎゅと押し合いっこしてると仲間の一粒が落っこちて、あら大変。
    でも「しんぱいごむよう」なのだ。
    ちゃんと助っ人が来てくれる。

たまごちゃんがね…の二番煎じっぽさは若干あるものの、こちらは団体行動ということもあり、別の楽しみもある。

読む時はネバネバ感を出したいところ。

• ●読み聞かせ。
    ●遊びに夢中になっていたなっとうさんが一粒落っこちて……。

• ねばねばころころしてる納豆たちが可愛い。助けに来てくれるお箸ズがお互いに肩?を組んでる感じが楽しい。どういう仕組みなんだ(笑)

• かわいい絵本でした^_^

• 一粒落ちちゃうときの緊迫感……
    子どもの反応がかわいかったです。

• おいしいともだちシリーズもこれで読破。ねばねばぎゅうぎゅう、が面白いようで、ぎゅーぎゅー、言いながら押してくる。落ちるシーンでも「おーとっとっ」と言いながら自分でページをめくります。心配ごむよう、では安定のポーズをキメて。(1歳9ヶ月)

• 「パンぱくぱく」に続いて息子一人読み。納豆のお豆さんたちを「ビンビーン」と指差しながらページをめくり、2歳1ヶ月を迎えても彼の豆好きは相変わらずw
    先にパラパラと内容を見たら“ねばねば ぎゅっぎゅっ”の繰り返しが延々続いていて、読むの大変そうと思っていたところだったから、一人読みをしてくれて助かったw

• 1歳10ヶ月の娘に。
    納豆大好きで、毎日のように食べているので借りてきたのですが、ほぼ興味なし。
    一粒一粒、なっとうさんに顔があるので、少し指さししたりしてたけど、
    ねばねば、ぎゅっ、ぎゅっ
    の擬音語は気に入らないのか、ページを飛ばされ、最後まで高速でページをめくられて
    ろくに読めませんでした。
    他の本とは違う反応で、娘には合わなかったようです。

• とよたかずひこさんらしい絵本。

下に落ちるのは助けられたけど、食べられちゃったら、お終いなのでは??

とか思いつつ、感傷に浸っています。

• がんばれねばねばー!

1947年宮城県生まれ、早稲田大学第一文学部卒業。『どんどこももんちゃん』(童心社)で第7回日本絵本賞受賞。主な作品に『ももんちゃんぴょ~ん』他の「ももんちゃんあそぼう」シリーズ、『とうもろこしくんがね・・』他の「おいしいともだち」シリーズ(以上、童心社)、『バルボンさんのおでかけ』他の「ワニのバルボン」シリーズ、『でんしゃにのって』他の「うららちゃんののりものえほん」シリーズ(以上、アリス館)、『やまのおふろやさん』他の「ぽかぽかおふろ」シリーズ(ひさかたチャイルド)などがある。

「2020年 『ぼくんちのおふろやさん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

とよたかずひこの作品

なっとうさんがね‥ (おいしいともだち)を本棚に登録しているひと