おいしいねおいしいよ (母と子のえほん)

• 童心社

• 0y5m
    こぐまちゃんシリーズなどの作画を担当している若山憲さんの絵本です。絵のタッチはすごく可愛いのに、文章が単調なのがこの絵本があまり知られていない理由なのかなと想像してしまいました。動物好きなら絵だけでも楽しいかも。

• 動物たちの食べる擬音が面白い。しろくまさんのお魚ぼりぼりが好きです。人間の子どもたちもデザートにみかん2個食べてて食べっぷりが◎

• 0y8m
    子育てサロンにて。わかやまけんさんの絵本に出てくる動物は、カラフルで可愛くて大好き。
    こぐまちゃんのどうぶつえんは大好きだけど、こちらはイマイチ反応せずでした。

• ●読み聞かせ。
    ●動物さんたちのお食事。みんな、おいしそうに食べてるね。

• 絵がほのぼのしていて癒される。

• (保育園の絵本)1歳10か月

• 0歳8カ月。大好きなこぐまちゃんシリーズの作者の本だったので読んでみました。字が多くて集中力が切れてしまいました。絵はおなじみのこぐまちゃんを思わせる優しいタッチ。もう少し成長してからまたトライしようと思います。

• わかやまけんさんの優しい絵。
    意外に文章は長いけど、飽きずに眺めている。
    さかな!にく!はっぱ!りんご!
    など、よく知ってる食べ物が出てくるのが楽しいみたい。
    1歳8ヶ月

• 2歳。各ページの文章が少し長いので、飛ばし読みになる箇所があった。

動物のそれぞれ好きな食べ物が分かり、おいしいと言う感情の共有を知る本。
    言い回しがややこしい文があったり、それどれ違った文の構成なので、テンポよく読むには難しい。親も読みずらいし、子供も覚えにくそうだった。

• どうぶつのごちそう。

蔵書
    C8793