たまごのえほん (いしかわこうじ しかけえほん)

制作 : いしかわ こうじ
  • 童心社

• 2歳1か月

少し小さい子向けの本かなと思ったが、しかけ絵本なので、楽しく見ていた。色々なたまごから赤ちゃんが生まれる。その鳴き声も楽しい。

• (61)1歳2ヶ月

めくりしかけブームなので、こちらを借りてみる。が、全然食いつかず。自らめくることもあるけれど、一部分だけめくってきょとんとしてやめる。めくり部分が大きいからかな?3枚めくるというのがまだわからないのかな?私の方が気になって続きをめくって楽しんでいます。

• いろんな、たまごからどうぶつがうまれるよ。仕掛け絵本。

• めくるのが楽しいので、兄妹でめくり競争になります

• 20150115図書館。1歳1カ月。反応はまあまあ。以前に子育てサークルで読み聞かせしてもらったことがあった。
    一度延長。面白さが分かってきたらしく、1歳2か月近くなってよく持ってくるようになった。一人でも遊んでいる。最近お辞儀を習得したので、最後の「こんにちはあかちゃん」の前でペコッとする。

• チビ2号、幼稚園、「読みの時間」にて

2011/02/14
    チビ2号、幼稚園、「読みの時間」にて2回

2012/01/25

2012/02/07
    チビ2号、幼稚園、「読みの時間」にて

• 図書館で借りてきた本。
    私が選んで借りてきた本だけど、ハヅキ(2歳9ヶ月)は気に入ったのか、すぐから手に取り、しかけをめくってました。

• 1歳7ヶ月。図書館の読み聞かせ会で。殻をめくれる仕掛けになっていて面白いです。

• しかけ絵本

選書会で、子どもたちが選んだ本。

• たまごが割れて中からいろいろなあかちゃんが出てくる
    しかけ絵本です。

どのあかちゃんが出てくるかな~。と楽しんで読んでいます。

絵本作家。1963年千葉県生まれ。武蔵野美術大学視覚伝達デザイン学科卒業。講談社童画グランプリで大賞受賞。イタリア・ボローニャ国際絵本原画展で入選。
『たまごのえほん』が造本装幀コンクールで、日本書籍出版協会理事長賞を受賞。おもな絵本の作品に『どうぶつ いろいろ かくれんぼ』『のりもの いろいろ かくれんぼ』『ふねくんのたび』『つみきくん』『つみきくんと つみきちゃん』『あかちゃん にこにこ』『あかちゃん はーい』『たまごのえほん』『はなのさく えほん』『りくの のりもの えほん』『そらの のりもの えほん』『パンダくんのおにぎり』『世界を旅するペーパーわんこ』等があり、フランス・中国・韓国・台湾など海外でも翻訳版が 数多く出版されている。

「2019年 『「おめんです」だれがかぶっているのかな?(全2巻)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

いしかわこうじの作品

たまごのえほん (いしかわこうじ しかけえほん)を本棚に登録しているひと