夏の日にキツネに襲われ、母さんを失ったノウサギの子。独りで冬まで生き延びてきました。どれだけのピンチを切り抜けてきたことでしょう。ある雪の夜、空にフクロウ、地にキツネという大ピンチ! 必死で走るノウサギの子! そのシビアな描写に息が詰まりそうです。冬の森の食物連鎖の厳しい掟が突きつけられるのですから。
今村葦子さんの文だけでも十分味わえますが、あべ弘士さんの絵がさらに迫力を与えてくれています。
途中までは暗く、恐ろしい感じですが、最後は希望と元気がわいてくるようです。
小さい子どもと一緒に読みたいです。 -
さむい北の大地でたくましく生きる、ひとりぼっちの のうさぎの子ども。
そこでは、いのちをかけた どうぶつたちのたたかいがくりひろげられる。
よるがあけたときのうつくしさは、生きるよろこびをかんじます。 -
美しい表現と悲しく切なさがあるけれど、命と生きる喜びが伝わってくる。手元に置きたい、そのうち買おうと思う絵本です。
「それは、いきる よろこびの ばくはつです」
野うさぎが足を止めるときは、命が止まるとき。自然の中に生きる野うさぎの生きる強さがじわり、じわりと、伝わってきました。(9分)#絵本 #絵本が好きな人と繋がりたい #ゆきのよあけ #いまむらあしこ #あべ弘士 #童心社 -
雪の降り積もった森の一夜。
静まりかえった中で繰り広げられる命の躍動。
こんなにもドラマチック!
ぐっと引き込まれる。 -
天敵に襲われてお母さんウサギと離ればなれになってしまい、1匹で冬の中を暮らしている子ウサギ。
またフクロウやキツネに襲われ、止まったら死が待つのみと思われたとき、木々の枝や雪が天敵を阻みなんとか逃げ切る。
そして、日が昇り、子ウサギは仲間を呼んで生を喜ぶのだった。
絵が少し抽象的。
自然の厳しさが淡々と描かれている。 -
ウサギは生きるために毛づくろいをし、走り続ける!止まったら最後、
自然界の営みをドラマティックに伝える絵本作品 -
5年生
6年生 -
凍てつく夜の森で、ひとりぼっちののうさぎの子。
ピンと張り詰めた冬の空気、静けさ、子うさぎの孤独がひしひしと伝わってきます。
きつねやふくろうにねらわれ、死にものぐるいで雪をけって逃げる子うさぎ。はたして逃げおおせるのか… -
約8分
978-4-494-00268-9 32p 2012・11・27 1刷
ノウサギの子の命の賛歌。
緊迫感
お母さんと夏からはぐれたうさぎのこどもの冬の夜
フクロウやキツネに追いかけられる
弱肉強食
あべ弘士の作品