はなさかじい (松谷みよ子むかしむかし)

• 童心社

• 5歳9ヶ月

• ここほれワンワンと言うフレーズは頭にしっかりと入っていましたが、おじいさんが犬に乗って山へ登って行くんだったかな?となりのじいさん犬をなぐり殺したんだっけ?まぁ枯れ木に花を咲かせましょうは有名な話ではありましたが。

• 気の毒になってきたのは私だけなのか⁈

• 5歳5ヶ月男児。
    絵はポップなんだが、内容は結構エグい。
    こぶとりじいさん的な感じで、勧善懲悪的な話と捉えて、うんうん頷いていた。
    子供の頃に読んだ花咲爺さんは、もっと大判小判の描写が金ピカで、子供心にときめいた記憶がある。

• 2019/01/22 1年生

• はなさかじいさんってこんな話だったんだ、という驚きの作品。娘はイジワルじいさんを嫌って読みたがりませんでした。

• 悪いおじいさんと悪いおばあさんは現代にもいそう。

• 3歳10ヵ月
    絵本は大好きなのに、
    昔話はどれも怖がって読ませてくれない息子。
    かさじぞうも、こわい。
    このはなさかじいも、犬が、死んでしまうんだよね。
    でもこの絵本は、
    よく読む作家さん(イラスト)だったのもあってか
    最後まで聞いてくれました。

同じ昔話でもたくさん絵本が出ているけど、
    「はなさかじい」は私はこれをお薦めします。
    可愛いイラストもさることながら、
    ことばの選び方が、大人にも何か心に残る。
    「しろは、しんだ。」
    悲しいこの箇所が、ただこの一言で終わっているところに
    むしろ語りつくせない何かを感じます。
    その後の、絵には出てこないシロの存在感ったら!
    生き生きと描かれています。

最後、お話が全て終わった後の
    絵だけの一枚も、
    わたしはとても好き。
    いじわるじいさんにも何かあるんだよね。
    そんな、登場人物すべてが大事にされていることを
    感じさせる、
    言葉のない一枚です。

• 泣いているところまで…

1926年、東京生まれ。1944年頃より童話を書きはじめ、1956年、信州へ民話の探訪に入り、『龍の子太郎』(講談社)に結実、国際アンデルセン賞優良賞を受ける。以来、民話に魅せられ創作と共に生涯の仕事となる。日本民話の会の設立にかかわり、松谷みよ子民話研究室を主宰。著書に『女川・雄勝の民話』(国土社)『日本の昔話』『日本の伝説』『昔話一二ヶ月』『民話の世界』(共に講談社)『現代民俗考』8巻(立風書房)など。

「1993年 『狐をめぐる世間話』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松谷みよ子の作品