みず ちゃぽん (かんじてあそぼう)

• 童心社

水道の蛇口から出てくる水、おふろにたっぷりたまった水。子どもにとっても身近な自然である「水」がこの絵本の主人公です。子どもたちは、実際の生活の中で水に触れたときに「つめたい!」と感じたり、しぶきをバシャバシャッとはねあげて「気持ちいい!」そんな感覚を味わっていることでしょう。そんな、子どもたちが大好きな水の勢いや清涼感が味わえます。子どもが五感で楽しむ新感覚絵本。

• 水の音、そう言われればたくさんあるな。
    声に出して読むと気持ちがいい。
    ちゃぽんたぷんちょろちょろどばー。
    色んな水音楽しんで。

• 8ヶ月
    最初は反応なかったが
    読みば読むほど反応を見せてきた。
    後半の絵が好きな様子でした。

• 「みず…ぴしゃ! つぎつぎに…ぽと、ぽた、ぴしゃ! いきおいよく、どっぼーん!
    水道の蛇口から出てくる水、おふろにたっぷりたまった水。子どもにとっても身近な自然である「水」がこの絵本の主人公です。子どもたちは、実際の生活の中で水に触れたときに「つめたい!」と感じたり、しぶきをバシャバシャッとはねあげて「気持ちいい!」そんな感覚を味わっていることでしょう。そんな、子どもたちが大好きな水の勢いや清涼感が味わえます。子どもが五感で楽しむ新感覚絵本」

• 0歳。ページいっぱいに絵が描かれて見やすそう。でもあまり覚えてないので普通だったのかな。

• 1歳9ヶ月 夏の水遊びにむけて。気に入ってた。ぴちゃとか真似してて想像力を膨らましてくれる本。

• 9m3d
    1滴の水から海まで
    全部の水に1つ1つ顔が書いてある。
    言葉が面白いのか絵が気に入ったのか、ページをめくるとケタケタ笑っていた。

• 《図書館》【再読】水滴~海まで。水って、凄いなあ。

• 1歳〜148。

• 1歳4ヵ月
    単純なのに何かハマるものがあったらしく、何度も読んでとせがまれた

1974年東京生まれ。二人の娘の父。絵本作家、デザイナー。
絵本に『れいぞうこ』(偕成社)、『いろいろ ばあ』(えほんの杜)、『おやすみなさい』(童心社)、『ちゅちゅうたこかいな』(講談社)、『しろとくろ』(岩崎書店)、『いっせーの ばぁ』(角川書店)、『おばけと ホットケーキ』(くもん出版)、『つんっ!』(ほるぷ出版)など多数。
挿絵に「モーキー・ジョー」シリーズ(フレーベル館)、「パーシー・ジャクソン」シリーズ(ほるぷ出版)がある。

「2020年 『ふゆといえば…』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新井洋行の作品

エリック=カール
なかがわ りえこ
かがくい ひろし
A.トルストイ
長谷川 義史
エルヴェ・テュレ
なかの ひろたか
トミー=アンゲラ...
長谷川義史
酒井駒子