つち どすん (かんじてあそぼう)

• 童心社

• 図書館で借りたもの。とってもシンプルなお話し。最初は興味がなさそうだったのが、いつからか「読んでー」と毎日持ってくるようになり、好きそう。
    一番最後のページの土の表情が、微笑んでいるようなゆったりした顔なんだけど、いつもそれを「ん」と指さしている。

• 「ざー、ざざー、ころころころ、どっすーん、ざっくざっく…リズミカルな擬音語にのせて、つぎつぎに形をかえる「つち」との一体感が楽しめる、幼児が出会う身近な自然、「土」の絵本。」

• 新井洋行さんのこのシリーズはすごく好きみたい。オノマトペと意外性のある展開が好み?

• 1歳1ヶ月 あまり反応ないけどじっくりみてる。砂場に行き始めたから読んでみた

• あかちゃん用の絵本だけど、絵がかわいかったから読んでみた。

• 0歳(2ヵ月)の子供向けの読み聞かせに選びました。
    0歳(2ヵ月)のため、絵本の意味よりも選ぶ基準は「動きのある絵本」「シンプルさ」「オノマトペ」「絵柄がはっきりしている」絵本を選んでます。

新井洋行さんの絵本は絵がかわいいので重宝しています。
    ただ、この絵本は読む母親(私)にクリエイティビティが必要になるので、すごく読み聞かせが難しかったです。子供が自分で読めるようになったら、反応をみてみたいです。

• 1歳1ヶ月の子どもに読んであげると、最後まで見てはくれましたが、反応はいまいちでした。

最近砂場で遊ぶようになったので、ちょうどいいかと思ったのですが、まだすこし早かったかな?

追記
    1歳10ヶ月でリベンジ。読んであげると「どすん」とか真似して言うようになりました。
    楽しそうに聞いてくれるけど、自分からは持ってこなかったです。

• ●読み聞かせ。
    ●他の2冊よりちゃんと絵を見ていた。

• 2020.02.01

• 7〜8ヶ月の息子。今まででいちばん食いつきが良く、何度も読みました!最後の3ページはほぼ必ず笑ってくれる!最初から最後まで手を出さず、一生懸命見てくれる!

1974年東京生まれ。二人の娘の父。絵本作家、デザイナー。
絵本に『れいぞうこ』(偕成社)、『いろいろ ばあ』(えほんの杜)、『おやすみなさい』(童心社)、『ちゅちゅうたこかいな』(講談社)、『しろとくろ』(岩崎書店)、『いっせーの ばぁ』(角川書店)、『おばけと ホットケーキ』(くもん出版)、『つんっ!』(ほるぷ出版)など多数。
挿絵に「モーキー・ジョー」シリーズ(フレーベル館)、「パーシー・ジャクソン」シリーズ(ほるぷ出版)がある。

「2020年 『ふゆといえば…』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新井洋行の作品

A.トルストイ