このおとだれだ? (とことこえほん)

• 童心社
  • Amazon.co.jp ・本

• 図書館で娘が選んで借りてきた本。
    読んでみてびっくり。

走り屋さんの絵本。

5台の車が峠を攻める音の違いについてのお話でした。

車大好きの娘は大変気に入っております…。

うーん。。。

• 2y2m山道を色々な車が、エンジン音を響かせて登ってくる。それはそれはエンジン音の表現ご独特で、目で見たときはこんな音するの?と思っても実際口に出してみると、するする!と思う。シリーズらしい。

• ●読み聞かせ。
    ●みんなエンジン音が違うねー。

• いろんな音が出てきて面白い。大人としては、高級外車ばかりなのでは…??とドキドキしてしまった…

• 2017.2 おとうしゃんチョイス

• 息子が大好きなこもりまさとさん。背表紙で発見できるほどです。内容的には、三歳の息子にはかんたんすぎるのだけど、こもりさん独特の擬音語でげらげら笑っていました。

• 擬音だらけ。

• 5台の車が登場。それぞれエンジン音とスリップ音が違っていて、読むのが大変。
    こもりまことさんの本に出てくる車はオシャレです。

• 絵本を読むことで、その車の音やタイヤの音が分かるようになっています。車の音の違いが分かって良いですね。見るだけでもかわいいです。

1948年京都生まれ。大阪デザイナー学院卒。子どものときから紙とエンピツを持たせると自動車を描いていた。おもな絵本に『のっぽのスイブル155』、「バルンくん」シリーズ、『はたらくくるま みちをつくる』、『ダットさん』、『はやいぞぶんぶん』、『このおとだれだ』などがあり、すべて自動車に関するもの。http://www.komori-illust.net

「2021年 『おそうじロボットのキュキュ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

こもりまことの作品

なかがわちひろ
トミー=アンゲラ...
なかがわ りえこ
こもり まこと