まるまる ころころ (とことこえほん)

• 童心社

てんでんばらばらのまるが次々と素敵なものに変身。一歳からの色と形の認識絵本。

• いろんな大きさの、いろんな色のまるが、くっついたり重なったりして1つのものができあがります。大人が見ても何になるんだろう?と思える楽しさです。
    また、2ページで完結していく2ページ目の冒頭に、『あれあれ』という言葉があることで、読みきかせにもリズム感がでて、次のページをめくる楽しみが増す絵本です。

• カラフルなまるを目で追って楽しそうだった。
    4m

• 0歳6ヶ月
    反応はないけどしっかり見ていた。
    カラフルな色んな丸が組み合わさって何かになる。
    もう少し大きくなっても楽しめそう。

• 次女2歳10ヶ月 長男4ヶ月

丸は形認識しやすいのかも
    ちょうちょになるページは嬉しそう

• 4歳と2歳の娘達に読みました。

黄色と白と茶色のまるがくっついておだんごになった!
    紫のまるがいっぱいくっついてぶどうになった!
    白と黒のまるがくっついてパンダになった!

想像する楽しさと、思いがけないものになった驚きのある面白い絵本です。
    2歳の次女が気に入って何度も読みました。

• 230929
    いろいろな色や大きさののまるが出てくる。
    いろいろなまるとまるが組み合わさって何かができる。そんな絵本だった。
    背景が白で、まるがよく映えている。

• ページに散らばったいろいろな丸。
    次のページで何かになる。
    子どもと「何になるかな?」「この丸は前のページのどこにあったかな?」なんて会話が弾みそう。

【ママ評価】★★★★
    以前『さんさん さんかく』を読んだことがあり、丸バージョンを読んでみることに。
    『さんかく』では、色合いやアイディアは面白かったが、完成形が折り紙のような形だからか、完成形が何の動物かあまりよくわからないのが残念だった。
    今回はその点がクリアされていて、とってもグッド。
    色合いは、原色のようなクッキリハッキリした色合いで相変わらず綺麗。
    そして、丸がいろいろな動物になるのが面白いし、動物も実物に近い形でわかりやすくて良い。
    ページに散らばった丸が次のページで何になるのか。
    大人でも全然わからない感じが読んでいて楽しい。
    本当に同じパーツでできているのか子どもと見比べても楽しそう。

【息子評価】★★★
    多分よくわかっていない。
    いろいろな丸が何かになる、というページとページの繋がりが理解できていない。
    だからか、本当に見てるだけ。
    完成形も馴染みのないものが多くて「何それ?」感が否めない。
    ちょっと読む年齢が早かったかな。
    理解はできていないけど、刺激としてはとても良さそうなので、今回はまあ良い刺激になったということで。
    1歳9ヶ月

• 2歳3ヶ月
    4歳2ヶ月
    丸からの連想もたのしいし、読んだ後に工作にも使える!パンダとてんとう虫を絵本と同じように作って、見せながら丸を貼ると、2人ともかわいい作品になりました!

• はなもっち2ヶ月。
    授乳後に読み聞かせる。
    作者の虫好きが伝わってきて可愛い。
    一歳からとありましたが、繰り返しのオノマトペが出てくる簡単な絵本なので、0歳児でも楽しめるかと思います。

• 読了

得田之久/1940年神奈川県横浜市生まれ。明治学院大学社会学部在学中から昆虫をテーマにした絵本を描き始める。主な絵本に『かまきりのちょん』『昆虫』(いずれも福音館書店)『むしたちのうんどうかい』『ばななせんせい』『くろねこさん しろねこさん』[産経児童出版文化賞]『きょう、おともだちができたの』(いずれも童心社)、紙芝居に『てんとうむしのテム』など多数。

「2023年 『紙芝居 あげはのルン [フランス語版]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

得田之久の作品