バスがきました (とことこえほん)

• 童心社

しっぽのあるバス停に…チューチュー!ねずみさんのバスが!みみのあるバス停は?うさぎさん!たてがみは?ライオン!つぎつぎにやってくる、かわいいバスに子どももお母さんもニッコリ。

• 最初のページからきゅんときちゃいました。

しっぽのある バスていに・・・・・
    チューチュー ねずみさんのバスがきました

かわいいんです!このバスていが!!!!

なんか、こう、おかあさんのハートわしづかみっ!

当然2歳娘、大騒ぎです。

バス停は、そのあと「ながいみみのある」「たてがみのある」・・・と続きますよ。

• 柔らかく優しい絵が多いイラストレーター/絵本作家の三浦太郎さんの作品

今回も柔らかいパステル調で 可愛い動物や 可愛い形のバスが登場します。
    そして バス停の形が次に来るバスやお客さんに合わせた形で、大きい子にはちょっとしたクイズになっているのが楽しい。

2,3歳から楽しめる絵本です。
    ちなみに私は・・・・らいおんさんのバスがいいなぁ。

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください

• 2歳8ヶ月
    なんのバスが来るか予想しながら読むのが楽しそうです。さらっと読める。

• 三浦太郎さんの絵本は可愛くて好きです。
    動物に注目しながら最後まで楽しみました。

• いろんなバス停、いろんなバス。バス停も、バスもそれぞれのどうぶつにあっていてかわいい。

• 2y6m

• ●読み聞かせ。
    ●うさぎさんのバスやライオンさんのバス、いろんなバスが出てくるね。

• ☆2歳5か月
    「でんしゃがきました」も大好きだったので、バスヴァージョンも渡してみました。やっぱり大好き乗り物、動物。
    最後はパパとママと自分(子ども)も登場!やったー!

• 1歳11ヵ月

明治大学文学部教授。
著書に、『図書・図書館史:図書館発展の来し方から見えてくるもの』(編著、ミネルヴァ書房)、『図書館と読書をめぐる理念と現実』(共著、松籟社)、『図書館研究の回顧と展望』(共著、松籟社)などがある。

「2022年 『公立図書館の思想・実践・歴史』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三浦太郎の作品

モーリス・センダ...
エリック=カール
三浦 太郎