えんそくバス (ピーマン村の絵本たち)

• 童心社

• 4歳と2歳の娘達に読みました。

遠足が楽しみすぎて遅刻してしまう園長先生。
    しかもお弁当も忘れちゃった。
    でも、園児たちが少しずつお弁当を分けてくれました。

このシリーズが大好きな長女。
    遠足も大好きなので面白かったようです。

• 図書館本。次女が幼稚園で借りてきた絵本を長女がもれなく読むシリーズ。寝坊して、遠足バスに乗り遅れてしまった幼稚園の園長先生。お弁当はみんながお裾分け。

• 図書館で借り。
    『ピーマン村の絵本たち』シリーズ、5歳児Wが読みたいとアピールしていたので。
    楽しすぎて寝坊してしまった園長先生がかわいらしいのであった。

• 校長先生がお弁当の時間に間に合って良かったと思ったけど お弁当が食べられなくて子供たちからもらったのが運がいい方法だなと思った。

2023/07/30 6歳

• 遠足に持っていくオヤツ選び、バスで大騒ぎ、広がる公園と大きい遊具、楽しさが伝わってくる。遠足が楽しみで眠れなくなってしまう園長先生が笑えます。

• 大好きピーマン村シリーズ。
    遠足は、どちらかというと秋の遠足のようだけれど、明るい色の絵本なので春に読み聞かせてもオッケーだと思います。

遠足おねぼうしないように、お弁当わすれないように
    そう言った園長先生が楽しみで眠れず、おねぼうしちゃうお話。
    お弁当も持って行けなかったけど、みんなが分けてくれました。
    結果だれよりたくさん食べてるしね(笑)
    愛嬌たっぷりの愛され園長先生です。

ブログでもご紹介しています。

• こどもたちより園長先生が目立っていました。
    2歳児は、滑り台とブランコが載っているページによく反応していた。

• みぎにまがりまーす。
    ひだりにまがりまーす。
    のとこの絵がすき

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

今日は待ちに待った遠足。思いきり遊んで、さあお弁当。そこへねぼうした園長先生がやってきた。(出版社HPより)

• みぎにまがりまーす
    ひだりにまがりまーす
    がたがたみちでーす

娘を膝の上にのせて
    右に左に体を傾けて
    上に下に体を揺らして
    一緒に楽しんで読んでいた本。

コロナ禍でなくなったら
    小学校の読み聞かせで
    遠足前の子どもたちに
    読んでみたい本です。

1954年、埼玉県生まれ。シンガーソング絵本ライター。5年間千早子どもの家保 育園に保育士として勤務。1987年、みんなのバンド「トラや帽子店」を結成。 リーダーとして活躍。「みんなともだち」「世界中のこどもたちが」「にじ」などは、 たくさんの子どもたちに歌われている。1995年、『さつまのおいも』(童心社)で 絵本デビュー。絵本『ないた』(金の星社)で第10回日本絵本賞大賞を受賞。作品 に、『いのちのたべもの』『ごはんのにおい』(おむすび舎)『おこる』『うそ』(いず れも金の星社) 「おたんじょう月おめでとう」シリーズ(自由国民社)「すごいぞ! ぼ くらのからだ」シリーズ(保育社)など260冊以上の絵本がある。 https://www.songbookcafe.com/

「2020年 『やさいだいすきだワニ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中川ひろたかの作品

なかの ひろたか