よーいどん! (ピーマン村の絵本たち)

• 童心社

きょうは楽しいうんどうかい。

• かけっこ、跳び箱、網くぐり、平均台、水泳、三輪車競争、縄跳び、空を飛んでグラウンドに戻る、借り物競争

運動会だけど、トライアスロンっぽい。
    空も飛んでありえないけれど、楽しい

フレフレあかぐみ、フレフレしろぐみで、赤い物と白い物がたくさん出てきたページが好き。

• **********
    「運動会」に。

• 園長先生のコスプレ、さいこー(笑)

• いちについて、よーい…うどん!!に大爆笑していました。この絵本のおかげで、今週末の運動会がますます楽しみになったようです。

• 「よーい」「うどん!」や「かけっこ かけっこ」「こけっこ こけっこ」といった駄洒落など、遊び心の詰まった絵本。読み聞かせたら、4歳の娘はげらげら笑って楽しんでいた様子。

• 最初に「うどん!」ってうどん食べてるオジサンと、すね毛出してウェディングドレス着てるオジサンなんなん。校長先生なのだろうか?!走るわ泳ぐわくぐるわ飛ぶわ、すごいサバイバルレース。仕上げは借り物競争。勝ち負けは付けず。面白かったです。(1歳4ヶ月)

• H29.5.11 20分放課

• 奇想天外なかけっこ!

• 26年度(1-2)

5分

• 1歳11か月
    あまり興味がないみたい。
    かわいいのに・・・

3歳4ヵ月
    時を経て再読。
    なかなかうけてます!
    いろんなオカシイが、
    わかるようになったんだねー。

1954年生まれ。シンガーソング絵本ライター。保育士として5年間の保育園勤務ののち、バンド「トラや帽子店」リーダーとして活躍。1995年『さつまのおいも』(童心社)で絵本デビュー。歌に『にじ』『みんなともだち』『世界中のこどもたちが』ほか。作品に、自叙伝『中川ひろたかグラフィティ』(旬報社)、詩集『あいうえおのうた』(のら書店)、絵本『ともだちになろうよ』(アリス館)、幼年童話『おでんおんせんにいく』「おとのさま」シリーズ(共に佼成出版社)ほか多数。

「2020年 『おとのさま、まほうつかいになる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中川ひろたかの作品

よーいどん! (ピーマン村の絵本たち)を本棚に登録しているひと