きょうはお正月。一年のはじまりの日。だからあけましておめでとう。
玄関におかざり、門に門松、だからあけましておめでとう。
おとそをのんで、おせちをたべて、おとしだまももらったよ。だからあけましておめでとう。
家族みんなで初詣でにでかけたよ。すごい人ごみのなかを歩いたけど、いい年でありますよう、いっぱいお願いしたよ。きょうはお正月。だからあけましておめでとう。
【母セレクト】
あけましておめでとうございます!
元旦に読もうと年末に借りておいた本。
朝お雑煮を食べる前に読み聞かせました!
お正月の風習を教えるのにとても良いです。
福笑いのページがあって説明をしたら、
おじいちゃんおばあちゃんちに行って
福笑いが用意してあって盛り上がりました♬
やっぱり季節ごと、イベントごとの
本を選ぶのって大事だなと思います☆
今年もたくさん読んであげたいです!詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
貸出状況はこちらから確認してください↓
https://libopac.kamakura-u.ac.jp/webopac/BB00232181 -
ーーーー
だから、あけましておめでとう
と繰り返しのリズムで
正月の様子を紹介した絵本 -
長谷川義史さんに間違いはない(笑)
4歳8ヶ月と1歳1ヶ月。
お正月って何するの?を小さい子にもわかりやすく説明できてオススメです。 -
2023.1.16 2-2
「あけましておめでとう」を誕生日おめでとうと勘違いしているあーくん。この絵本で少し意味が分かったかなぁ。お正月の過ごし方を見て福笑いをしたがっていました。
図書室本。これぞ、THEお正月の過ごし方。子どもたちには聞き慣れない風習や遊びもあって新鮮だったようです。
基本的なお正月の過ごし方の絵本。オチもふんわりしているがお正月の過ごし方を知るのにはよい。読み聞かせイントロにも。〜中学年まで
2y2m
・ちょっと絵が抽象的すぎる。
・正月遊びをまだ知らずイメージが湧かず。 -
羽子板して負けたら墨で顔にらくがきすることを知りました。お正月行事がたくさん盛り込まれています
岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→
玄関におかざり、門に門松、だからあけましておめでとう。
(出版社HPより) -
なぜか大ヒット。12月末から1月初め頃に、何回も読みました。お正月の絵本です。内容はちょっと古く感じました。少し前の日本のお正月のような感じです。門松、おせち料理、年賀状、お年玉、福笑い、かるたなどお正月っぽいものがいっぱい詰まっています。
2歳10ヵ月 -
《図書館》【再読】日本のお正月だ。はやく
コロナが終結して、みんなでこんな正月を、過ごしたいなあ。 -
2021-12 1年生
元日に読みました。
4歳になったので、門松、おせち料理、お雑煮、年賀状、お年玉、かるた、福笑い、凧揚げなどお正月らしさを理解できたようでよかったです。
息子は園で鏡餅を作るために餅つきをしたり、自分でレゴのお鏡餅を作ったりしていたので、お鏡餅のイラストが出てくるページでは一緒だね!と喜んでいました。
年始の分厚い新聞、テレビのお正月番組、おとそ、羽根つき、初詣はまだ理解できなかったようなので、また来年。(おとそは私も馴染みがない…) -
3-2 2016/12/21
**********
「正月」に。 -
中川ひろたかさんの季節の絵本。繰り返しの絵本。あけましておめでとう。
ヤマメなど自然の絵で親しんだ村上康成さんが絵をかいています。岐阜県出身だけに五平餅やドラゴンズ帽子にニンマリ。今日は元旦。一番読むのにふさわしい日です。
リズムよく何度も登場する「あけましておめでとう」が、読んでいても心地よかったです。
娘も「あけておめでとうごじゃいましゅっ!」と一生懸命言ってくれました。
中川ひろたかの作品