かえってきたカエル (ピーマン村の絵本たち)

• 童心社

ある雨の日の出来事。

• カエルがこうちょうせんせいいのあたまにのったからおもしろかっちてす^⁠_⁠^

• 園長先生たいへんでしたね~

• ある雨の日の出来事。

• 2歳半。図書館にて。

カエルを覚えたので
    読んでみた。

まだ幼稚園にも行ってないので
    クラスや学校というものがいまいち
    分かっていないけどカエルをには喜ぶ。

クラスで飼ったカエルが
    逃走して校長先生が1人焦る。笑

面白い構図のお話。

• 《本屋》【再読】この園長先生大好き。カエルちゃんが、可愛い。

• 先生が見つけてきたカエル!
    お部屋で飼うことになって、みんなで雨の日、カエルのえさを探してお外へ!
    その間にカエルを逃がしてしまった園長先生!
    みんなで、カエルを探しましょ!
    園長先生の頭の上に乗っかかったり、楽しめました。

• 2019.1

• カエルのみどりちゃん。
    かわいい指の先サイズのため、
    逃げちゃってもすぐには見つからない…。
    とぼけたえんちょうせんせいに対して、
    虫を嫌がらない子どもたちが頼もしい。

• 今まで見てきたカエルのイラストで一番かわいいと思います♪

• 最近好きになった『さつまのおいも』と同じシリーズでした。
    会話だけで物語が進行していくちょっと珍しいスタイル。
    最後のシーンが大人にはグロいけど、子どもはわくわくするにちがいない。

1954年、埼玉県生まれ。シンガーソング絵本ライター。5年間千早子どもの家保 育園に保育士として勤務。1987年、みんなのバンド「トラや帽子店」を結成。 リーダーとして活躍。「みんなともだち」「世界中のこどもたちが」「にじ」などは、 たくさんの子どもたちに歌われている。1995年、『さつまのおいも』(童心社)で 絵本デビュー。絵本『ないた』(金の星社)で第10回日本絵本賞大賞を受賞。作品 に、『いのちのたべもの』『ごはんのにおい』(おむすび舎)『おこる』『うそ』(いず れも金の星社) 「おたんじょう月おめでとう」シリーズ(自由国民社)「すごいぞ! ぼ くらのからだ」シリーズ(保育社)など260冊以上の絵本がある。 https://www.songbookcafe.com/

「2020年 『やさいだいすきだワニ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中川ひろたかの作品