14ひきのあさごはん (14ひきのシリーズ)

• 童心社

もりのあさ。
はやおき いちばんは おじいさん。
おねぼうさんは だれ?

• 本棚にあったのをひっぱり出して読む。
    子どもに…と思って買ったのにうちの子どもたちは、2人とも読み聞かせに無反応。
    仕方なく本棚の中。
    そして、何十年と経つ。

さて、明日から1週間孫娘が泊まりに来るが、何に興味を示すのか楽しみである。

この14ひきシリーズの中でもオーソドックスバージョン。
    あさごはん。
    うちは、何を作ろうか。

• 草木や昆虫の描写が美しく、自分もねずみくらい小さくなって森を散策しているような気分になれます。
    我が子は、森の中に隠れている昆虫を探すのが楽しかったようです。

きのこスープとどんぐりパンが、美味しそう!
    それにしても、食材の調達や支度に時間がかかりそうで、なんと優雅な朝ご飯なんでしょう。

• にっくんとくんちゃんをずっと目で追ってしまった笑
    焼きたてふかふかのパンとのいちごを見て、「美味しそう!」となったので、週末はパンを焼いてジャムを作りたいと思います(*^^*)

• もりのあさ。はやおき いちばんは おじいさん。おかあさんがおきて、おばあさんがおきて、こどもたちもめを さます。おねぼうさんは だれ?顔をあらったら、みんなで朝ごはんの準備です。まきわりはお父さん。お母さんとおばあちゃん、さっちゃんとよっちゃんは、どんぐりのこなでパンづくり。他の子どもたちは野いちごつみにでかけます。やきたてのどんぐりパンに、ジャムとジュース。おいしいきのこのスープができたら、テーブルを囲んで、みんなでいただきます。
    『14ひきのひっこし』と同時に刊行された、人気ロングセラー絵本「14ひきのシリーズ」の最初の1冊。すがすがしい森の朝を舞台に、14ひきたちの1日のはじまりを描いた、累計部数100万部をこえる人気のロングセラー絵本です。

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

朝から食糧をとりに身体を動かして、とても清々しい気持ちになれる絵本です。子どものころ、その辺に自生してるキイチゴの実をよく食べていたことを思い出しました。今考えると、毒じゃなくてよかったなぁ〜汗

• ねずみのおじいさん、おばさん、おとうさん、おかあさんそしてきょうだい10にん。14ひきの大家族のお話です。みんなでちからを合わせて生活していく姿が微笑ましい。シリーズものの中で最初に読みたい絵本。
    みんなで揃って食べるあさごはん、元気な一日になれそう。
    身体だけでなく心にも栄養を満たしてくれそうです。

• ページごとにストーリーの短い文章で探し絵のような遊びもできて、絵も隅々まで描かれてるので見応えがあります。ストーリーも温かみがあるものです。

• 朝の清々しい空気から子ネズミ達の朝仕事、お父さんやお母さん達大人組の料理も凄く見どころかもしれません。絵も可愛らしいし、木苺もすごく美味しそう!

• 3歳10ヶ月。文字は少ないですが、絵を見るだけでどんなことが起こってるか想像できて楽しい。(野苺狩りの途中で指に棘が刺さって帰宅後お母さんに包帯巻いてもらってたり)

• 2歳の娘の最近のお気に入り。
    ねずみの一家が起きて、着替えて、朝ごはんをみんなで準備して・・という当たり前の場面を描いているのだけど、それが娘の興味にひっかかったのかな。
    保育園での生活と重なったのかもしれない。

それぞれの性格が描き分けられていておもしろい。
    また自然の描写もきれいで、すがすがしい1冊です。

娘はねずみの後ろ姿に妙にウケていました。
    確かに、絵本ってけっこう正面から見た姿しか書いてなかったりするもんなぁ・・。

• 色彩がとても綺麗で大人のわたしも読み聞かせながら見入ってしまう作品。14匹シリーズで一番大好きな あさごはん

明日の朝ごはんは早起きしてこどもにスープを作ってあげよう。

1939年東京生まれ。東京芸術大学工芸科卒業。98年栃木県馬頭町(現・那珂川町)に「いわむらかずお絵本の丘美術館」を開館、絵本・自然・こどもをテーマに活動を続けている。2014年にフランス芸術文化勲章シュヴァリエを受章。現在、栃木県益子町在住。主な作品に『14ひきのあさごはん』(絵本にっぽん賞)など「14ひきのシリーズ」、『ふうとはなとうし』など「ふうとはなの絵本」シリーズ(童心社)、『ひとりぼっちのさいしゅうれっしゃ』(偕成社/サンケイ児童出版文化賞)、『かんがえるカエルくん』(福音館書店/講談社出版文化賞絵本賞)、「トガリ山のぼうけん」シリーズ(理論社)などがある。

「2022年 『2023 14ひきのカレンダー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

いわむらかずおの作品

トミー=アンゲラ...
エリック=カール
なかの ひろたか
モーリス・センダ...
にしまき かやこ
モーリス・センダ...