14ひきのさむいふゆ (14ひきのシリーズ)

• 童心社
本棚登録 : 2030

風がなる、雪がまう。さむい冬。
ストーブがもえるあたたかな部屋で、14ひきたちそれぞれが、何かを作っています。

「のこぎり ゴーリゴリ」

おじいちゃんやいっくんたちは、竹と板で何を作っているのかな?

お母さんやおばあちゃん、ろっくんたちが台所で作っていたのは、おまんじゅう。

おまんじゅうをふかしたら、
「わあっ こんなに ふくらんだ」。
おやつを楽しんだら、お父さんたちが作った「とんがりぼうしゲーム」でもりあがろう。

雪がやみ、おひさまがでてきました。
おじいちゃんたちが作っていたのは「そり」。
青い空の下、白い森で、みんなで楽しいそり遊びです。

人気ロングセラー「14ひきのシリーズ」第4作。
ストーブのもえるあたたかな室内のぬくもり、冷たい風が頬をうつ爽快なそり遊びなど、冬の魅力がつまった1冊。自然によりそい、ともに生きる家族の姿があたたかく描かれています。

• これにてシリーズをコンプリート。
    緻密に描かれた自然の風景と、ねずみ家族のほっこりはどの刊を取っても素敵。お気に入りの子を見付けられるとより楽しい!

• 雪が重く降り積もる情景と、お家の中の暖かくて優しい光景、そして晴れてきた時の部屋の中に広がる光のコントラストが本当に美しい絵本です(*^^*)家族みんなでおやつを作ったり、ボードゲームをしたり、昔の懐かしい日本を思い出すことができます。冬になると読みたくなる一冊です^^

• 段々と冬が近づいてきている感じがしたので、この絵本を読んでみたいと思いました。
    最初は冬の過ごし方かな?と思えるお家での遊びだったりするんですが、雪が止んで手作りソリで雪遊び!途中で転んでる子もいれば、上手く乗りこなしている子様々。雪が降らない県に生まれた私にとっては、最初読んだ時にすごく魅力を感じました。

• 騒がしくて温かい。家族ってこんなだったらいいな…

• 3歳5ヶ月 図書館

• どうして14ひきになっているのかな?と思っていたけどまぁそのくらいが適当なのかもしれませんね。組み合わせとかがあるようで、そんなことを考えたりするのも楽しいかも?

• 登録番号:0142052、請求記号:E/し

• 3歳10ヶ月
     ひとつ足りないとんがり帽子を発見していた。

• 14ひきシリーズが最近は割と好きみたいです。絵が古風で綺麗でいいです。
    「なんで○○ちゃんの家にはかまどがないの?」などと不思議がっていました。

• 「いや」らしい。読んでみても「ねずみちゃん、いや」。このシリーズは好きじゃないみたいです……もう借りるのはやめるか……

1939年東京生まれ。東京芸術大学工芸科卒業。98年栃木県馬頭町(現・那珂川町)に「いわむらかずお絵本の丘美術館」を開館、絵本・自然・こどもをテーマに活動を続けている。2014年にフランス芸術文化勲章シュヴァリエを受章。現在、栃木県益子町在住。主な作品に『14ひきのあさごはん』(絵本にっぽん賞)など「14ひきのシリーズ」、『ふうとはなとうし』など「ふうとはなの絵本」シリーズ(童心社)、『ひとりぼっちのさいしゅうれっしゃ』(偕成社/サンケイ児童出版文化賞)、『かんがえるカエルくん』(福音館書店/講談社出版文化賞絵本賞)、「トガリ山のぼうけん」シリーズ(理論社)などがある。

「2022年 『2023 14ひきのカレンダー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

いわむらかずおの作品

なかがわ りえこ