はたけのともだち (絵本・ちいさななかまたち)

• 童心社

• 畑の野菜、いいねー

• 『改訂新版 私たちの選んだ子どもの本』で知り、図書館で借りた。

おじいさんはきれい好きで、畑の野菜たちもきちんと並んでいる。
    おじいさんが一眠りしているうちに、野菜たちは うたえおどれ の大さわぎ!

「なすびも のってきました。」に、にやり、これから何か起こる!
    こんなことがあったらたいへん!
    でも、すっごく楽しそう!
    「ぼく、とおくを みたかったんだ」が、かわいさと少しの切なさを含んでいる。
    突然変異の野菜たちは、みんなが眠っている間に、友達と遊んでいるのかも。

• (2013-01-27)

• 紹介した内容はこちらから
    ↓ ↓ ↓

• ひさびさの『田島征三』さん作品。
    どうしてこんなに、イキイキと野菜を描けるんでしょう?
    最後のページの、おじいさんの『ビックリ!!!』な絵が大好きです。

1940年、大阪府生まれ。幼少年期を高知県で過ごす。多摩美術大学卒業。『ちからたろう』(ポプラ社)でブラティスラヴァ世界絵本原画展〈金のリンゴ賞〉を受賞し、以降『ふきまんぶく』(福音館書店)、『とべバッタ』『オオカミのおうさま』(共に偕成社)などで多数の絵本賞を受賞。2009年、新潟県十日町の廃校を丸ごと空間絵本にした「鉢&田島征三 絵本と木の実の美術館」開設。2019年、ハンセン病回復者の国立療養施設がある瀬戸内海の大島で「Nさんの人生絵巻」を制作。

「2023年 『たべるぞ!たべるぞ!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田島征三の作品