14ひきのおつきみ (14ひきのシリーズ)

• 童心社

• お月見って眺めるだけだと思っていたけど、月の恵みを感謝する機会でもあるんですね。

子ども達だけでお月見台を作っててすごいですね。
    上の子達はもう成人に近いのか?

• 中秋の葉緑と月光の美しきことかな。

• 木の上でお月見してみたい

• 2y7m
    お月見にあわせて

• 人気シリーズながら初読み。
    前半、樹を小動物視点で見るのが楽しい。
    ようやくお目見えの月の存在が、意外と小さい。
    でも、優しい。素敵なお月見でした。
    とはいえ、印象は月よりも樹がメインかも。

• 14ひきのシリーズ。みんなで木の上にのぼっておつきみ。

• 1歳5か月、6か月

絵が素敵。文章もいい。
    おつきみ台をつくって、みんなでおつきみ。
    おつきさまを見ながら、祈り、お話しし、食べる。
    だんだん、おつきさまが出てくるところから、まんまるおつきさまが出てきたときは、うわぁーという感じで喜ぶ。

• ほのぼのとしたねずみの家族の夜の風景。お風呂にはいったり、寝る前に本を読んでもらったり。子ども達相手に、似たようなことをしているだけに、なんかいっしょにほのぼのできる。

• みんなで木の高いところまで登っておつきみをする。構図がつたわっているのか不安。
    C8793

再読2歳半

• [江戸川区図書館]

「14ひきのかぼちゃ」を読んだ後、今度は小松川図書館で見つけたポケット絵本のシリーズをあるだけ借りてきた一冊。

1939年東京生まれ。東京芸術大学工芸科卒業。98年栃木県馬頭町(現・那珂川町)に「いわむらかずお絵本の丘美術館」を開館、絵本・自然・こどもをテーマに活動を続けている。2014年にフランス芸術文化勲章シュヴァリエを受章。現在、栃木県益子町在住。主な作品に『14ひきのあさごはん』(絵本にっぽん賞)など「14ひきのシリーズ」、『ふうとはなとうし』など「ふうとはなの絵本」シリーズ(童心社)、『ひとりぼっちのさいしゅうれっしゃ』(偕成社/サンケイ児童出版文化賞)、『かんがえるカエルくん』(福音館書店/講談社出版文化賞絵本賞)、「トガリ山のぼうけん」シリーズ(理論社)などがある。

「2022年 『2023 14ひきのカレンダー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

いわむらかずおの作品