14ひきのせんたく (14ひきのシリーズ)

• 童心社

• 凄く夏に読みたくなるな~って思いました。子ねずみ達が一生懸命選択している姿も可愛いし、昔ながらの方法で洗濯しているので、小さい子達からしたら珍しいんじゃないかな?
    絵が大きいので、読み聞かせとかにも良いかも!

• 梅雨が終わり夏の到来!たまった洗濯物を谷川に運んで皆で洗います。
    大きなシーツは4人で洗濯、しぼるのも楽しそう。
    洗濯板をかえるの舟にして遊んだり、草舟作りも楽しそう。
    ぬれてしまった体もついでに洗濯するのも面白いです。
    木の上の物干し場で揺れる洗濯物が気持ちよさそう。

ひそかに登場している魚を探すのが大好き。(長女3歳)

• いわむらかずおさんといえば森や花、動物の絵のイメージだったけど、川の絵も素敵。天気の良い日にみんなで川で洗濯して干して…心が和む光景です。

• 14ひきのシリーズ。
    夏の日のおせんたく。川のつめたさがよくつたわってきた。

C8793

• 図書館で借りてきた本。このシリーズを借りるのは何冊目だろう??
    読むたびに、自然との共存と大家族に憧れます。
    この本も、全員に仕事があって、全員必要とされてるようでいいですね。

• 水の表現が美しい。癒される。

• 貸出状況はこちらから確認してください↓

• おとうさん、おかあさん、おじいさん、おばあさん、そしてきょうだい10ぴき。ぼくらはみんなで、14ひきかぞく。谷川のせせらぎで、ジャブジャブ洗濯。

• 14ひきシリーズ。なんだか上の空。このシリーズは好みじゃないのかな。

• 3mに読んだ
    絵がとてもきれい
    いろいろな視点で子どもと会話しながら読みたい本
    きっと、読む度に毎回違う発見があると思う

1939年東京生まれ。東京芸術大学工芸科卒業。98年栃木県馬頭町(現・那珂川町)に「いわむらかずお絵本の丘美術館」を開館、絵本・自然・こどもをテーマに活動を続けている。2014年にフランス芸術文化勲章シュヴァリエを受章。現在、栃木県益子町在住。主な作品に『14ひきのあさごはん』(絵本にっぽん賞)など「14ひきのシリーズ」、『ふうとはなとうし』など「ふうとはなの絵本」シリーズ(童心社)、『ひとりぼっちのさいしゅうれっしゃ』(偕成社/サンケイ児童出版文化賞)、『かんがえるカエルくん』(福音館書店/講談社出版文化賞絵本賞)、「トガリ山のぼうけん」シリーズ(理論社)などがある。

「2022年 『2023 14ひきのカレンダー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

いわむらかずおの作品