シルクハットぞくは よなかのいちじにやってくる (絵本・こどものひろば)

• 童心社

• キレイで温かい絵です。
    子供はなぜかシルクハットぞくを怖がって、頑として読もうとしませんでした…。
    残念ながら、うちにはシルクハットぞくが来ないようなので、親が代わりにやっています。

• 音も声もなく、夜中の1時に集まるシルクハットぞく。可愛いけれど、ニヤリと笑って何を企む? と、思わせて、ホッと癒されます。

• 「シルクハットぞく」という言葉の響きが、とても好みなのです。

シルクハットと言われると、私は手品師とか怪盗を連想します。
    そんな彼らが真夜中に、誰にも気づかれずに大勢集まるのです。
    なにやら、ミステリアスな香りがするけれど…?

画面には黒い色が多いのに、暗いと感じさせないのがいいなぁ。

• すずめさん
      >けーこさん

こんにちは☆コメントありがとうございます(*^^*)
      >けーこさん

こんにちは☆コメントありがとうございます(*^^*)
      『やきいもするぞ』は未読なのですが、書影を見た限りだと雰囲気ちがいますね!

おくはらゆめさんの絵本のタイトル、結構好きなのです。
      『まんまるがかり』とかもかわいいですよね♪
      2012/07/12
  • 良かったです~
    視点が優しいのです(*^^*)

• 中古購入

このなんともいえない微笑ましさ
    伝わる人と
    伝わらない人と
    大いに分かれそう
    読み手の感想が答え
    意味がないと思っても
    意味があると思っても
    どちらも正解であると思う
    だってシルクハット族は
    誰にどう思われたって気にしてないんじゃないかな
    意味のないことに意味がある
    それを共有できる仲間がこんなに集まるって
    うらやましいなぁ

さて子どもはどう思うのか
    ついついちょっと補足説明しちゃった
    なんだかイタズラをしているような気分になるのか
    ニヤニヤしているように見える
    今日の夜中の1時も来るかもね!
    そう言ったらはしゃいでた
    なんとも不思議なお話が
    子どもと共有できるって
    なんだか嬉しい

• イロモノかと思いきやふんわりいい話だった…
    ラスト近くのひとこまに胸を衝かれる。
    どこの、どんなひとにも、必ず気にかけてくれるひとがいる。そう思えた。

• シルクハットぞくになりたい。
    シルクハットぞくに就職したい。
    シルクハットぞくに求婚されたら、喜んでOKする。

ちょっとだけ  ちょっとだけ

そう囁きながら。

今年読んだ絵本の中でも五本の指に入る素敵な絵本。

• シルクハット族は夜中の一時にやってくる。
    足音も立てずに家の中に入り、寝ている人の布団をかこんで・・・布団のはじっこをそっと持つと・・・ちょっとだけ、かけなおす。だあれにも気づかれないように、ちょっとだけ。ちょっとだけ。

おもしろいし、家族でシルクハット族になって遊んだりした。あまり好みの絵ではない。

• これは、夢があってとってもいい。怪しい感じで読んでおいて、優しさにほっとする最高な絵本。

• 寝る前に読んだので、今日来るかな?と話になりました。なんでちょっとだけなの? とお姉ちゃんに聞かれ、だってバレちゃうからだよ! と真剣に答えていて可愛かったです。

兵庫県生まれ。辻学園日本調理師専門学校卒業。デビュー作『ワニばあちゃん』(理論社)で第1回月刊MOE絵本屋さん大賞新人賞、『くさをはむ』(講談社)で第41回講談社出版文化賞絵本賞を受賞。絵本に『チュンタのあしあと』(あかね書房)、『ようかいしりとり』(こぐま社)、『うんめぇ めぇし』(ほるぷ出版)などがある。

「2021年 『じゅうにしどこいくの?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

おくはらゆめの作品

村田 喜代子
くすのき しげの...
ロナルド トルマ...
ジュディス ヴィ...
酒井 駒子
ヨシタケシンスケ
マージェリィ・W...
ジョン・クラッセ...
エミリー グラヴ...
蜂飼 耳
湯本 香樹実