十二支のおもちつき (単行本絵本)

• 童心社

• 十二支のおもちつき
    おもちつきしたくなります

• 十二支の恩返しのお話。傘地蔵に似てる。息子ニコニコしながら聞いてた!

• 干支の動物たちが出てきて正月に読むのにピッタリ!文字量もちょうどよく読み聞かせに最適。
    〇未就学児~
    ☆テーマ…干支、正月

• 4歳4ヶ月と1歳9ヶ月。
    長男が何度か持ってきました。
    十二支が何かまだわかっていませんが、楽しめたようです。

• 昔話のようなストーリー。優しい老夫婦が報われる話で心温まる。十二支を覚えるのにもよさそうな絵本です。

• 5歳5ヶ月の娘に読み聞かせ

• おじいさんとおばさんと十二支でおもちをついてみんなでたべて、みんなで配る。

• 読み聞かせ。4分半。十二支がおじいさんおばあさんの餅つきを手伝う優しいお話。低学年に。年末に。

• 十二支達がおじいさん達の元に来てお餅つきをする話。
    ほんわかな気持ちになれた。

• 今年ももうすぐおしまい。おじいさんとおばあさんはもちつきの準備をしています。そこへお腹を空かせたねずみが訪ねてきました。やさしいおじいさんとおばあさんはかわいそうに思い、自分たちのもち米をわけてあげました。
    次の日の朝、ねずみが「お礼にもちつきを手伝います」と一緒につれてきたのは……十二支たち。みんなで力を合わせてお餅をつくと、あら不思議!うすがどんどん大きくなって、おもちはどんどん増えていって…?

東京都生まれ。お茶の水女子大学卒業。幼児教育のテレビ番組の制作を経て、絵本の創作をはじめる。『子どもと楽しむ行事とあそびのえほん』(のら書店)で産経児童出版文化賞受賞。作品に『ざぼんじいさんのかきのき』(岩崎書店)、『はしれ ディーゼルきかんしゃデーデ』(童心社)など多数ある。

「2023年 『ぶるぶる ぞくぞく でも おもしろい! こわ~い昔話』 で使われていた紹介文から引用しています。」

すとうあさえの作品