こうさぎけんたのたからさがし (絵本・ともだちあつまれ)

• 童心社
  • Amazon.co.jp ・本

• 「カタカタとミシンをかけて、おかあさんがたからぶくろをつくってくれました。おかあさんのエプロンとおそろいです。「わーい!たからさがしにいくぞ!」」

• 見つけた宝物が、なかなか素敵。

• おかあさんのエプロンのきれはしでたからぶくろをつくってもらったケンタ。たからさがしにでかけ、おばあちゃんちでみつけたものは?ドーナツがでてくるので、おいしそう。

• けんたが見つけた宝物(お父さんが子どもの頃に使っていた小さいおさじ)も、かわいかったけど、一番共感していたのは、おばあちゃんのドーナツ作り(笑)。ちょうど2〜3日前に自宅でドーナツを作ったばかりだったので、自分も作ったよ!と大喜びでした。

2010/02/12
    チビ2号、幼稚園にて
    けんたのお父さんの小さい頃のスプーンを宝物にしたところが印象に残ったようです。

2010/02/17
    チビ2号、幼稚園にて、2回目
    けんたのようなスプーンを自分も使っていたのだということを教えてあげたら、喜んでいました。

2010/02/25
    チビ2号、幼稚園にて、3回目
    今回は、おばあちゃんからもらったドーナツが“今、いくつか?”というのを数えながら読んでみました。また違った楽しみ方が増えました。

1935年、愛媛県に生まれる。早稲田大学第一文学部国文科卒業後、コロンビア大学大学院で児童図書、および図書館学を学ぶ。絵本に、『ふしぎなたけのこ』『かさ』(以上福音館書店)、『こぎつねコンとこだぬきポン』(童心社)など多数。訳書に、『時の旅人』(アトリー作)、『思い出のマーニー』(ロビンソン作)(以上岩波書店)などがある。2011年永眠。

「2016年 『にわとり城』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松野正子の作品