りくののりものえほん (のりものしかけえほん)

制作 : いしかわ こうじ
  • 童心社

• 1歳10ヶ月
    ◎一生懸命にページをめくって、のりものの名前を教えてくれる。全部子の好きなのりものだったのが、また良かった。
    同シリーズの、はたらく・うみ・そらの中で1番好き。

• 図書館で借りた

• 2017.2.10
    #りくののりものえほん
    #いしかわこうじ
    #童心社
    小さい子でもわかりやすいのりものたち。
    持ち運びに便利なサイズ。
    めくると止まってた乗り物がぶーんと動き出すちょっとした楽しいしかけ。
    赤ちゃんの頃からだいぶおせわになりました。
    しかしなぜ男子はこんなにも乗り物が好きなのか。
    しかも小さい頃から。
    不思議だなあ。
    #絵本 #日々絵本 #絵本の記録 #106冊目

• 子供が0歳のときに買った絵本。気に入ったようで何度もめくったり叩いたりしているうちにボロボロに...。王道なのりもの絵本。

• 開き絵本。カラフルなので赤ちゃんにもよいし、乗り物好きのおとこのこが喜ぶ。シリーズのほかのほんも読む予定。

C8793

• 1:2 1日何度も読まされます。たまらなく好きらしい。この作家さんと相性がいいらしい。

絵本作家。1963年千葉県生まれ。武蔵野美術大学視覚伝達デザイン学科卒業。講談社童画グランプリで大賞受賞。イタリア・ボローニャ国際絵本原画展で入選。
『たまごのえほん』が造本装幀コンクールで、日本書籍出版協会理事長賞を受賞。おもな絵本の作品に『どうぶつ いろいろ かくれんぼ』『のりもの いろいろ かくれんぼ』『ふねくんのたび』『つみきくん』『つみきくんと つみきちゃん』『あかちゃん にこにこ』『あかちゃん はーい』『たまごのえほん』『はなのさく えほん』『りくの のりもの えほん』『そらの のりもの えほん』『パンダくんのおにぎり』『世界を旅するペーパーわんこ』等があり、フランス・中国・韓国・台湾など海外でも翻訳版が 数多く出版されている。

「2019年 『「おめんです」だれがかぶっているのかな?(全2巻)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

りくののりものえほん (のりものしかけえほん)のその他の作品

いしかわこうじの作品