はたらくのりものえほん (のりものしかけえほん)

制作 : いしかわ こうじ
  • 童心社

• これによって息子ははたらくのりものに目覚めたといっても過言では無い…

8ヶ月ごろ与えた時にはなーんのリアクションもなかったのに、いまやテープで何回も補強が必要なほど(息子の扱いが雑なのもありますが)読んでます。ホイールローダーとか、親も知らないはたらく車の名前が覚えられます笑

• 図書館で借りた

• はたらくのりもののえほん。のびる。

• これで息子は救急車を覚え、実際にサイレンが聞こえると興奮しています。

• はたらくくるま。シリーズもの。

C8793

• りくののりものえほん、と併せて子供が0歳の頃に買った絵本。絵がカラフルで惹きつけられるのかとても気に入って何度も何度もめくり取り合いボロボロに...。

• 2016.9

絵本作家。1963年千葉県生まれ。武蔵野美術大学視覚伝達デザイン学科卒業。講談社童画グランプリで大賞受賞。イタリア・ボローニャ国際絵本原画展で入選。
『たまごのえほん』が造本装幀コンクールで、日本書籍出版協会理事長賞を受賞。おもな絵本の作品に『どうぶつ いろいろ かくれんぼ』『のりもの いろいろ かくれんぼ』『ふねくんのたび』『つみきくん』『つみきくんと つみきちゃん』『あかちゃん にこにこ』『あかちゃん はーい』『たまごのえほん』『はなのさく えほん』『りくの のりもの えほん』『そらの のりもの えほん』『パンダくんのおにぎり』『世界を旅するペーパーわんこ』等があり、フランス・中国・韓国・台湾など海外でも翻訳版が 数多く出版されている。

「2019年 『「おめんです」だれがかぶっているのかな?(全2巻)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

いしかわこうじの作品