おはようのえほん (いしかわこうじ ちいさなしかけえほん)

制作 : いしかわ こうじ
  • 童心社

• この本にはたくさんの動物たちがでてきます。
    なので子供達が読んでいて楽しめるなとおもいました。また、動物たちのそれぞれの鳴き声も学ぶことができるし、子供たちがオウム返しすること間違えなし!
    そして子供たちは、苦手な朝でもすっきり起きられと思います。ぜひ読んでみてください。
    19K053

• 娘の中で、生まれて初めて気に入った絵本でした。ここから動物の絵本がだいすきになりました。

• 妹が図書館で借りた

• 図書館で借りた

• 0歳5ヶ月の娘へ。
    やや興味をもって見てくれました。

• 1歳を過ぎたあたりから、今まで以上に仕掛け絵本に飛びつくように。ぱっと開けて絵が変わるのが面白いのか、何度も何度も読んで読んでとエンドレス。(笑)
    絵もとってもしっかりはっきりしていて、子どもにわかりやすいようです。ふくろうさんがおはようしない理由はわからないのか、無反応(笑)

絵本作家。1963年千葉県生まれ。武蔵野美術大学視覚伝達デザイン学科卒業。講談社童画グランプリで大賞受賞。イタリア・ボローニャ国際絵本原画展で入選。
『たまごのえほん』が造本装幀コンクールで、日本書籍出版協会理事長賞を受賞。おもな絵本の作品に『どうぶつ いろいろ かくれんぼ』『のりもの いろいろ かくれんぼ』『ふねくんのたび』『つみきくん』『つみきくんと つみきちゃん』『あかちゃん にこにこ』『あかちゃん はーい』『たまごのえほん』『はなのさく えほん』『りくの のりもの えほん』『そらの のりもの えほん』『パンダくんのおにぎり』『世界を旅するペーパーわんこ』等があり、フランス・中国・韓国・台湾など海外でも翻訳版が 数多く出版されている。

「2019年 『「おめんです」だれがかぶっているのかな?(全2巻)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

いしかわこうじの作品