くれよんのくろくん (絵本・こどものひろば)

• 童心社

• クレヨンたちが楽しそうにお絵かき、でも黒色のクロくんだけは仲間外れにされてしまって…。どんな色にも良いところ、役に立てるところがあるということが伝わるお話でした。文字数は少し多め。

• 幼稚園で読んだ この絵本のおかげで黒がすきな中二病幼児になってた、良いお話、すき もう一段階深いレイヤーでみればマイノリティとか多様性とかについて考えさせてくれる肉厚な内容でもある
    幼稚園のお遊戯会で、親が子どもの好きな色をホワイトボードに書いて控えて、そのあと実際に子どもが答えて親の書いたものと一致するかどうか答え合わせする、というレクをやったときに、お母さんは私がなんとなく黒が好きみたいなこと言ってたのを覚えててくれて、でもみんなの前で黒が好きって言い切るのがなんか恥ずかしくなってしまった4歳のわたしは「あお」と言ってしまい、ホワイトボードに「くろ」と書いたお母さんと、小さい声で「あお」と言った自分とで、チャレンジは失敗に終わった
    あれー違ったかなーと言っているお母さんを見ながら、ああ〜残念!となった会場のなかで、人生でおそらく初めての罪悪感を抱いた お母さんがホワイトボードにかいた「くろ」の2文字をはっきり覚えてる

とかいうエピソードを思い出した、花火描くのにハマって家でもやってたな

• 莉奈さん
      かわいいいぃ!❤️ほっこり☺️
      かわいいいぃ!❤️ほっこり☺️
      2020/08/21
  • 2020.03.12

大人になったら、くろ の大切さってわかるけど
    ビビットで明るい色が人気だし、好き!和チビちゃん達に
    「くろ」はどう思われているのかな
    塗りつぶすも引き立てるもどちらもできてどちらもけなせる
    そんな色をピックアップした本

• 黒くんはいじめられてかわいそうでした。
    でも最後は仲直りになってよかったです。

• 1歳10か月、11か月

新しいクレヨンたちはなかなか使ってもらえずたいくつしていたところ。まずきいろくんが飛出し、ちょうちょを描く、そしてつぎつぎと色々なクレヨンが描き、でもくろくんの出番はなく。他のクレヨンたちが勝手に描き出すと絵はぐちゃぐちゃに。シャープペンのお兄さんの提案で、くろくんが全部まっくろに塗りつぶし、その上をシャープペンのお兄さんが削って、花火をさかせる。みんなきれいな花火におどろいて、くろくんの活躍ですてきな絵ができてお礼をいう。

色の確認にもなるし、実際同じような絵をかいてやってみた。それなりに面白かった。
    気に入ってみていた。

• クレヨンでお絵描きする事に目覚た三歳児のために購入。
    クレヨンを使うようになって、この絵本のお話に、興味津々。

• 花火の部分はこの書き方を知らないと、理解できないかもしれない。

• クレヨンたちは画用紙を見つけて大喜び!つぎつぎに絵を描いていきます。ところがくろくんは、ひとり画用紙に絵を描けないでいた。その理由とその後どうなったかは見て確かめてみてほしい。

• 息子が好きな絵本。図書館で借りてきたけど、何度も繰り返し読んでるので、買ってあげようかな♪

•  何度も子供に読んで欲しいとお願いされる作品です。子供に読んであげる最初の頃は,絵を描いた後のくろくんの頭が小さくなるところなどに興味があったようですが,幼稚園に行きだしてからは,友達に嫌われた後に仲直りするところにも思うところがあるようです。成長の段階に伴って,持つ感想がかわるという意味でも良い作品だと思います。

女子美術短期大学造形科グラフィックデザイン教室卒業。企業のデザイナーを経て、絵本作家に。代表作「どんぐりむら」シリーズ、「そらまめくん」シリーズ、「くれよんのくろくん」シリーズ他多数。

「2020年 『大型絵本 どんぐりむらのどんぐりえん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

なかやみわの作品

にしまき かやこ
トミー=アンゲラ...
なかの ひろたか
エリック=カール
ヘレン・バンナー...
A.トルストイ

くれよんのくろくん (絵本・こどものひろば)を本棚に登録しているひと