たべもののたび (かこさとし からだの本)

• 童心社

• 870
    4y10m

このシリーズ、そろそろ陰りが。
    かさぶたについてはあまりよくわかっていなかった。

• 大好きすぎて。
    愛読したのはもっと大きな版だったと思ったけど違ったのかな。
    かこさとしさんは心をつかむ絵本を作る。

• 3歳

• [ 内容 ]
    ごはんやおかしは、体内のどこを通って、どうなるのか?
    食物の摂取から排泄までを説く。

[ 目次 ]

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

• とても分かりやすい

• 4歳の娘が真剣に読んでました。体の仕組みが分かって嬉しそうにしてます。

• 夏休み

• 息子がハマった本。
    食べ物は食べたあとどうなるのか?なんて今まで考えもしなかったみたい。
    分かりやすい絵で教えてくれる。

• 食べ物が体のどんな所を通って、何になるか?をゆっくりと説明してくれるお話。食べ物の大切さと、うんちに関する説明まで、本当に分かりやすく得心できる流石のかこさとしさんの絵本です。

• 1.生命,2.消化,3.歯,4.血液,5.運動,6.手・指,7.目,8.骨,9.呼吸,10.脳・心 のしくみについて描かれた全10 巻シリーズ。おもしろおかしい言葉と絵で描かれており,こどもにもわかりやすく,大人でもなるほど!と思える,親子で楽しめるからだの絵本。(赤沢)

加古里子(かこ さとし、1926年3月31日 - 2018年5月2日)
1973年に会社を退職後、ニュースキャスター、大学講師、海外での教育実践活動に励みながら、物語絵本、知識絵本、童話、紙芝居など非常に多くの作品を記した。特に自然科学の専門知識を活かした「科学絵本」の開拓者・先駆者となる。2008年菊池寛賞、2009年『伝承遊び考』で日本児童文学学会特別賞をそれぞれ受賞。

かこさとしの作品

トミー=アンゲラ...
A.トルストイ
モーリス・センダ...
にしまき かやこ

たべもののたび (かこさとし からだの本)を本棚に登録しているひと