ひ・み・つ (たばたせいいちの絵本)

• 童心社

• おばあちゃんとの手紙のやり取り
    おばあちゃんの天国のおじいちゃんとダンスをしたいという願いを叶えるために、一生懸命考えて、
    魔法を使ってヒントをもらう
    そして、七夕の星祭りをやることに!

すなおなゆうき、ともだち、
    しんばあちゃん。
    心が洗われる一作です。

途中の絵におしいれのぼうけんの本を
    もっている場面あり。ふふふ、。

• 15分。七夕に。読み聞かせに。おばあちゃんのひみつの願いをかなえるために、ゆうきは頑張ります。2人の手紙のやりとりが可愛らしく、お願いがかなったダンスシーンがロマンティック。低学年、中学年に

・ 状況が「読みたい」になっている本は、貸し出しできます。
    ・「いま読んでる」になっている本は、貸し出し中です。

• 《再読》
    七夕が近づいているので、再読してみました。
    おばあさんとの手紙のやり取りが可愛いです。
    こんな可愛い孫がいたら、仕合せですよね。
    夢のある絵本です。

• 40年前に亡くなったおじいちゃんとダンスをしたいというおばあちゃんの願いをかなえようとゆうきが奮闘します。
    大好きなおばあちゃんのために頑張る姿がほほえましいです。

• おばあちゃんのほしいもの、でもみんなには、ひ・み・つ。どうやったらプレゼントできるかな。
    絵がとても良いです。おばあちゃんの手紙がまたいいです。

• 2013.6.20読了
    保育園から借りてきた本。
    タイムリーに七夕が絡む本。
    ゆうきくんがおばあちゃんの に作ってもらった魔法つかいの帽子を使って叶えたいひみつとは…

• 平成23年7月25日 2年生。

• 相手を想う優しさが繋がり、七夕の夜に願い事がかないます。
    子どもたちの前で読みながらうるっときてしまい大変でした・・
    七夕が近づくと読んであげたい本です。

• 七夕の時期に読んであげるといいかも

たばたせいいちの作品

ひ・み・つ (たばたせいいちの絵本)を本棚に登録しているひと