むしたちのおまつり (絵本・こどものひろば)

• 童心社

•  「てんとう虫の模様は、どれとどれが一緒かな?」とペアを探したり、楽しみながら読みました。本書はイラスト調ですが、著者である得田氏は細密な絵の絵本も多数出版しています。リアルな絵が描けるからこそ、デフォルメされたイラストにも虫の特徴が表れていました。3歳児も5歳児も、親の私もハマった絵本です。

• ぼくも、虫の、おまつり行きたい。

• おめんをうまくつくれなかった虫、やっとうまくいったんだ! 背表紙に、その絵があった!

• 「むしたちのおまつりは、カミキリムシのおめんや、ケラのトンネルめいろ、テントウムシのもようあわせ…楽しいこといっぱいです!
    大好評シリーズ第3弾! 虫が苦手なひとも思わず笑ってしまう絵本です。」

• おまつり。

• 3歳7ヶ月 図書館→購入
    ◎古本屋さんで見かけて、虫ブームの息子が欲しいと言うのでお迎え。このシリーズは文章も良いので間違いない。家にあると定期的に読んでと持ってくる。
    虫たちがいろんなお店を開いていてワクワク。シリーズの中では私は「むしたちのおまつり」が1番好きかな。「これ何?」と聞かれて、文章の中に出てくる虫は図鑑で調べて一緒に見たりして、絵本の中で出てくる特徴と本物とを一致させると楽しい。

• 3歳10ヶ月

Z会おすすめの「むしたちのうんどうかい」
    が食いつきがよく、
    親も楽しめたのでこのシリーズをまた借りてみた。

たたたたたのしい!!!
    これ普通に買いたい。

図鑑で見る地味な虫(ケラ、オサムシ、マイマイカブリ)が
    ちゃんとフィチャーされてて、
    身近に感じられる。
    図鑑で見てもリアルじゃ判別つかないが、
    絵本から入って図鑑で調べたら
    今後は日常でもみつけられるかな??

ハレの日(おまつり)だから
    捕食関係はいったんリセットされる、
    というのもまたユーモラス
    (オンブバッタ夫妻もカマキリから離れて楽しめばいいのにと毎度思うけどw)

次は音楽会かな。
    全部借りてみよ〜

• 今回もむしたちの特徴が
    うまく描かれてておもしろい

• カブトムシやクワガタムシの叩く太鼓が鳴って、お祭りの気分が一気に高まる。
    カミキリムシの葉っぱのお面屋さんといい、ダンゴムシのボーリング店といい、虫の特性を生かしたそれぞれの露店がユニーク。運動会に続いてダンゴムシはここでも“玉替わり”w
    4歳11ヶ月の息子は強面のスズメバチに怯えたり、ケラの土の中のトンネルを迷路に見立てたり、テントウムシの模様合わせに夢中になったり、トランポリンのクモの糸ベタベタしないのかなぁと心配したり、お祭りを隅々まで満喫。フンコロガシのふんのお店には「ゲ~」としかめっ面w

• UniLeaf では、この絵本に透明点字シートを挟み再製本した、ユニバーサルデザイン絵本の貸出をしています。
    ・ 状況が「読みたい」になっている本は、貸し出しできます。
    ・「いま読んでる」になっている本は、貸し出し中です。

• それぞれの虫らしい出店はみていてとても楽しいです。

• むしたちシリーズ。絵がキュートなので、虫が苦手の子も大丈夫。

• 2008/6/30めぐちゃん

• むしたちの得意技やすきなことがさりげなくわかったり。
    絵を見れば見るほど、たのしい発見があったり。
    女の子でも虫がすきになれそう。

• 色々な虫たちの特徴が何気にわかる。

• むしシリーズ、大好きです、コウ。

• 虫の特徴を活かしたお店がいっぱい出るから虫のことを知るにはとってもお勧めできます。

• H20.11.7

• きょうは むしたちのおまつりのひです。

たくさんの虫たちが登場します。
    カミキリムシや、コガネムシが作った葉っぱのお面。
    ダンゴムシのボーリング。

虫大好きなお子さんなら、お気に入りの1冊に。

• (2008-06-25N)

• カマキリの表情がなんともいいですね。
    たのしい絵本ですよ。

得田之久/1940年神奈川県横浜市生まれ。明治学院大学社会学部在学中から昆虫をテーマにした絵本を描き始める。主な絵本に『かまきりのちょん』『昆虫』(いずれも福音館書店)『むしたちのうんどうかい』『ばななせんせい』『くろねこさん しろねこさん』[産経児童出版文化賞]『きょう、おともだちができたの』(いずれも童心社)、紙芝居に『てんとうむしのテム』など多数。

「2023年 『紙芝居 あげはのルン [フランス語版]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

得田之久の作品

馬場 のぼる