りんごあげるね (単行本図書)

• 童心社

• ピピッチがしんじゃってかなしかった。
    ※図書館で借りた本

• 小1男子が自分で学校の図書室で借りてきた本。飼っていたセキセイインコが死んでしまった日の情景を女の子の目線で語る。息子、感情移入で大泣きでした。悲しいけど、後味は良い、良書でした。20分ほどで読めます。

• 泣いちゃった

• インコが死んで悲しかった。

• 4-494-01093-6 95p 2006.12.15 1刷

• 大切に飼っていた、かわいがっていたセキセイインコの死を通して、死ぬということや、強い物が生きていくということや、生きるために食べていくということを伝えてくれる本。
    友だちの男の子の「カラスを大事にしないと」というセリフを受け入れられる小学生はそんなにいないと思うのだけど、そういう捉え方もあるのか…と、気づける一冊になってもいいんじゃないかと思ったりします。

• 大切にしていたせきすいいんこの死を受け入れる様子に心打たれます。

• きょう、ピピッチが死んだ。
    わたしの、空色のセキセイインコ。

ではじまり
    地面に埋めたらカラスに食べられちゃって
    カラスに投石したらグッタリしちゃって
    りんごあげる話

さえぐさひろこ 大阪府生まれ。『トンチンさんはそばにいる』(童心社)で第64回産経児童出版文化賞ニッポン放送賞受賞。絵本に『ねんね』(アリス館)『中田くん、うちゅうまでいこ!』(童心社)、童話に『むねとんとん』(小峰書店)、紙芝居に『ざしきわらしほーいほい!』『からいもとどろぼう』『キジムナーにあったサンラー』(以上、童心社)など多数ある。

「2021年 『ピエリーノとまじょ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

さえぐさひろこの作品