だんごむしの だんちゃん うまれたよ! (むしのたまご 4)

• 童心社 (2023年4月25日発売)

うまれたばかりのだんちゃんは、どんなことだっておとなと同じようにできます。
おしりから水をのんだり、ころんってまるまったり!

大好きな落ち葉のほかにも、いろいろなものを食べるだんちゃん。
大きくなって殻がきつくなるたびに、半分ずつだっぴします。
やがておとなになっただんちゃんはオスと出会い、自分のおなかのうすいまくの中に卵をうんで……。

しかくいうんちをすることや、よく似ているワラジムシとの違いなど、
おもしろいダンゴムシの生態を物語の中でいっぱい知ることができます!
「むしのたまごシリーズ」4作目。

•  近くの図書館に購入予約して購入していただきました。虫の赤ちゃんが大きくなって卵を生むまでを描く「むしのたまごシリーズ」。たけがみたえ「だんごむしのだんちゃん うまれたよ!」、2023.4発行。だんちゃん、生まれた時は足12本、2回目の脱皮で大人と同じ14本に。大きくなるたびに脱皮、脱いだからは食べる。約1年、7回脱皮して成虫に。暗くてじめじめしているところが好き。落葉が大好物。みどりのこけやきのこ、きのみも。うんちは栄養たっぷりの土に。だんごむしの敵はアリ。まるくなって防護。黒っぽくてぴかぴかしているのがオス、背中に黄色い模様があるのがメス。

たけがみたえ:東京都生まれ。和光大学表現学部芸術学科卒業。長野で牛にかこまれたときの衝撃から、生き物と目が合った瞬間「見たら見られた」をテーマに木版画を制作し、個展やグループ展で発表してきた。絵本に『マンボウひまな日』(絵本館)『きょうは泣き虫』(好学社)『うみのあじ』(あかね書房)『みたら みられた』(アリス館)などがある。

「2023年 『だんごむしの だんちゃん うまれたよ!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

たけがみたえの作品