なでなで ももんちゃん (ももんちゃん あそぼう)

• 童心社

• この本も手元に欲し〜い!

おなかが痛い金魚さんやおばけさんに、なでなでしてあげます。
    なでなでや、いたいのいたいのとんでけ〜が一緒にできます。

優しくするときにどうすればよいか、学べる一冊。子供と一緒に、なでなでした〜い!です。

• 絵本を読みながら、子ども自身になでなでをさせる本。10ヶ月の娘に読んで見てるけど、私のなでなでを真似てなでなでをしてくれるようになってきた。
    繰り返して読めば、なでなでを理解してやってくれそうな期待。
    子供になでなで、を教えるにはいいかも。

ももんちゃんシリーズの中でも、上位に入る絵本。

• 2歳8ヶ月。
    ももんちゃんシリーズにハマるきっかけになった一冊。とにかくカワイイ!子どももたくさんなでなでしてくれる。サボテンもなでなでしてる(笑)

• 安定のももんちゃん。

• 一緒になでなでふーふーできて楽しく読めました!

• こちらに向かってお腹を出すので「よしよし」と子供達と撫でて可愛い面白い絵本でした

• 図書館で借りた

• 1歳半の娘へ。
    撫でることをおぼえました。

• よしよし、なでなで、ふーふー。娘はぜーんぶやります。見ていて和みます。「あ、なおったみたいー」って読むとにこにこ喜びます。わかってるのかな、私の声の調子なのかな。ちょっと乱暴ななでなで、よしよし、は最近私にもやってくれるので、髪がぐちゃぐちゃ。とよたさん、ももんちゃん、ありがとう。(1歳4ヶ月)

• 娘1歳6ヵ月
    参加型絵本。
    娘も積極参加したいタイプなので楽しめたみたいです。

1947年宮城県生まれ。主な作品に『どんどこももんちゃん』(第7回日本絵本大賞)の「ももんちゃんあそぼう」シリーズ、『おにぎりさんがね・・』など「おいしいともだち」シリーズ(童心社)、「うららちゃんののりものえほん」シリーズ、「ワニのバルボンさん」シリーズ(アリス館)、「ぽかぽかおふろ」シリーズ(ひさかたチャイルド)の他、『でんしゃがくるよ』『はい、タッチ』(童心社)など、紙芝居作品も数多く手掛ける。最新刊は『ぱかぱかももんちゃん』(2020年3月)。

「2020年 『紙芝居 にょろ にょろり』 で使われていた紹介文から引用しています。」

とよたかずひこの作品